ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Рано или поздно задолженность по зарплате на государственных предприятиях будет ликвидирована. Игорь Шурма

04 августа 2010 | 10:45

В Харьковской области ряд государственных предприятий имеют задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками. Большинство из них не платят также обязательные взносы в пенсионный фонд, из-за чего долг предприятий региона перед ПФ составляет уже 250 миллионов гривен. Об этом в ходе программы «Утренний эксклюзив» на областном радио сообщил заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма.

«У нас сегодня долги перед пенсионным фондом достигают 250 миллионов, это правда. Но надо просто проанализировать структуру этих долгов. Так вот оказывается, что порядка 180 млн приходится на должников по заработной плате. Они никогда не будут выплачены. Просто сегодня статистически ликвидировать этот хвост невозможно. И мы можем говорить, что реальных долгов в секторе экономики у нас порядка 40 - 50 миллионов. Причем здесь нужно смотреть, где реальные долги, а где санкции», - подчеркнул он.

По словам Игоря Шурмы, ряд крупных промышленных предприятий Харьковщины сейчас находятся в таком затруднительном положении, что даже не выплачивают заработную плату сотрудникам, хотя это является первоочередной статьей расходов. По мнению заместителя главы области, здесь имеет место неэффективный менеджмент.

«Четвертый месяц анализируется ситуация с долгами по заработной плате, и для меня как чиновника областного уровня непонятно: как может быть так, что есть задолженность на государственных предприятиях. Государственное предприятие априори долги по зарплате иметь не может. Но я уверен, что если к власти пришли люди, которых я считаю своими единомышленниками, то рано или поздно задолженность на государственных предприятиях будет ликвидирована. Здесь два варианта: либо это не государственное предприятие, и его надо объявлять банкротом, или там работает неэффективный управленец. Я убежден, что очень скоро будет урегулирован вопрос и на авиационном заводе, и на заводе имени Малышева, так как оно было и на «Электротяжмаше», и на ХЭМЗе», сказал Игорь Шурма.
 

Теги: заработная плата райнин светличная шурма сша переселенцы гуманитарная помощь

Версия для печати Поделиться:


Вверх