ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Барвенковщина завершает жатву

22 июля 2010 | 19:47

На сегодняшний день в Барвенковском районе из 26 тыс. га ранних зерновых собрано 80%. «Темпы уборки ранних зерновых нормальные, - отметил председатель Барвенковской РГА Иван Бовдуй. - Мы уже завершили уборку некоторых культур - рожь, горох, осталось немного озимого ячменя».  С учетом того, что Барвенковщина является зоной рискованного земледелия, здесь всегда тщательно применяется необходимый комплекс агротехнических мероприятий, чтобы иметь стабильно высокие урожаи. Так, в этом году, несмотря на значительную потерю посевов озимых из-за сложных погодных зимних условий, в агрофирме «Подольевская» получили прекрасный урожай.  

«Мы стараемся сеять раньше, где-то в начале сентября, потому что в наших климатических условиях урожайность озимых зависит от осадков именно осеннего периода. Если озимые входят в зиму в нормальном состоянии, то при любой весне урожай будет», - рассказали о своих достижениях руководители агрофирмы заместителю председателя ХОГА Виталию Алексейчуку.

И в целом по району, хотя погибло почти 33% посева озимых культур, а осенью ожидали лучший урожай, сегодня идет 23-24 ц средняя урожайность ранних зерновых.

«Есть надежда, что мы в ближайшее время завершим жатву с такими показателями - валовый сбор зерна ожидаем 68-70 тыс т и урожайность 25-26 ц с га ранних зерновых, - подчеркнул председатель райгосадминистрации Иван Бовдуй. - Радует, что 90-95% зерна идет продовольственным зерном.

В районе есть достаточное количество предприятий для хранения зерна. Товарное зерно складываем на товарном предприятии «Хлебная база» и есть семенная база агрофирмы «Подольевская», которая сегодня завершает сбор ранних зерновых, и уже порядка 3,5 тыс т семян мы сохраняем на «Барвенково-Агро».

В планах района в дальнейшем заниматься интенсивным земледелием, т.е. повышать урожайность и продуктивность гектара, качество продукции. Также стоит задача возродить выращивание сахарной свеклы, восстановить в необходимом объеме севооборот.

Теги: барвенково жатва райнін нагорода медаль за жертовність україна філарет

Версия для печати Поделиться:


Вверх