ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

20 млн. грн. необходимо на утилизацию меланжа, который хранится в Харьковской области. Михаил Добкин

14 июля 2010 | 13:54

На территории Харьковской области хранится наибольшее количество меланжа в Украине – 16 тыс. тонн. В целях экологической безопасности и рационального использования всех природных ресурсов его необходимо утилизировать, на что требуется 20 млн. грн., - сообщил сегодня председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Вопрос утилизации меланжа был внесен в протокол, подписанный по итогам визита в Харьковскую область первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева. «Благодаря этому протоколу сдвигаются с мертвой точки те вопросы, о которых забыли давным-давно: в частности, вопрос газификации населенных пунктов Харьковской области. Решение этого вопроса – пример того, что за словами следуют реальные действия, и 20 млн. грн. на утилизацию меланжа тоже будут получены», - отметил Михаил Добкин.


Справка:
Меланж — это высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности. Представляет собой концентрированную азотную кислоту (не менее 74%). Легколетучее соединение красного или желтого цвета. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма. Предельно допустимая концентрация – 0,005 мг/л. Длительное пребывание в облаке меланжа без костюма химической защиты гарантированно приводит к летальному исходу.

 

 

Теги: меланж добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх