ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Сейчас нет необходимости повышать цену на зерно. Виталий Алексейчук

05 июля 2010 | 15:41

Тонну свежесобранного зерна в Харьковской области продают по 1100 гривен. Повышать цену сейчас нет необходимости, хотя аграриям этого очень хотелось бы, - отметил в ходе пресс-конференции 5 июля заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Виталий Алексейчук.

«Сейчас нет необходимости повышать цену на зерно. Конечно, аграриям хотелось бы, чтобы она росла, но вы же понимаете, что если поднимется цена на зерно, то подорожает и хлеб», - подчеркнул он.

По его словам, на данный момент скупка зерна у сельхозпредприятий уже началась – чтобы расплатиться с долгами по кредитам и выплатить зарплату сотрудникам, фермеры сразу продают свежесмолоченный хлеб.

«Я встречался с некоторыми руководителями предприятий, которые уже закупают зерно. Сейчас аграрии продают зерно по 1100 гривен за тонну, но понятно, что в декабре-январе цена будет уже совершенно другая», - отметил заместитель главы области.

В связи с тем, что цены на зерно остались в рамках прошлого года, то хлеб и хлебобулочные изделия также не должны дорожать, если не будет расти стоимость горючего, электроэнергии и других важных составляющих себестоимости одной буханки.

«Если проанализировать цену на хлеб за последние пять лет, то будет видно, что цена зерна, которое продают сельхозпроизводители, не менялась. А вы посмотрите, сколько стоило горючее в 2005 году – около 4 гривен, и сейчас – около 8 гривен. Сейчас предварительно я вам могу сказать, что у хлебопекарей нет необходимости повышать цену на хлеб. Но вы же понимаете, что у нас могут поднять огромный ажиотаж вокруг этого вопроса, ведь хлеб – это не просто пища, это еще и политика», - подчеркнул Виталий Алексейчук.
 

Теги: цена хлеба алексейчук

Версия для печати Поделиться:


Вверх