ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Заводу имени Шевченко вернут оздоровительный лагерь, проданный по коррупционным схемам при предыдущем руководстве

25 июня 2010 | 16:25

Детский оздоровительный лагерь, который находился на балансе завода имени Шевченко, был продан по цене 25 долларов за сотку при реальной стоимости в несколько десятков раз выше. Руководство Харьковской области намерено при помощи прокуратуры вернуть фактически украденное имущество в руки государства.

Об этом в ходе брифинга по итогам совещания по вопросу стабилизации финансово-экономического состояния ГП «Харьковский приборостроительный завод имени Т.Г. Шевченко» сообщил председатель ХОГА Михаил Добкин.

«Там огромное количество квадратных метров, и сумма, которую за него заплатили, - это всего 25 долларов за один квадратный метр строений. Вы где-нибудь видели такую стоимость? Себестоимость строительства сегодня – не менее 300 долларов, а если все сделать правильно, то менее чем за 400 долларов ничего не построишь. Так это еще землю не оценили – там земля на берегу водоема, прекрасный лес, есть все сети и коммуникации. В таких условиях даже здания можно было не продавать – только землю продать, и это было бы уже в 10, 20, а то и 30 раз больше», - рассказал глава области.

По его словам, предлогом для продажи лагеря стала необходимость выплаты долгов по заработной плате перед сотрудниками. Как отметил Михаил Добкин, иногда от непрофильных активов приходится избавляться, но в таком случае необходимо соблюдать все правила продажи государственного имущества.

«Когда проходит аукцион, обязательно должна быть проведена оценка данного объекта независимым субъектом, которым имеет право на оценивание. У нас в Харькове таким субъектом является институт имени Бакариуса. Оценка проведена не была, то есть, нет экспертного подтверждения, что это стоит именно столько», - подчеркнул он.

В результате махинаций со стоимостью лагерь из 8 строений на площади почти 9 тысяч квадратных метров был продан всего за 1 миллион 750 тысяч гривен.

На данный момент в области готовятся все необходимые документы, которые в ближайшее время будут переданы в прокуратуру, чтобы она от имени государства расторгла договор купли-продажи и вернула объект в государственную собственность.

«Возмущает неприкрытый цинизм, с которым все это делалось. Ведь никто даже не попытался скрыть истинного покупателя, и все это делалось на структуры, которые полностью завязаны на фирмах бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова», - подчеркнул Михаил Добкин.
 

Теги: лагерь завод шевченко добкин день партизанської слави покладання квітів церемонія покладання балута

Версия для печати Поделиться:


Вверх