Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Задача рейтинга оценивания - помочь районам равномерно развиваться и понимать динамику собственного развития. Сергей Авершин

26 мая 2010 | 16:39

Полный рейтинг оценивания социально-экономического развития районов Харьковской области за 2009 год с анализом по каждому показателю будет обнародован на сайте "Социально-экономический атлас Харьковской области" в июне. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Главного управления экономики ХОГА Сергей Авершин.

Он отметил, что каждый из районов области оценивается по 21 показателю, а города областного значения - по 14. Сейчас идет напряженная работа вице-губернаторов по доработке рейтинга. Система оценивания должна быть объективной, достоверной, и предоставлять достаточно информации аналитикам. Документ по итогам 2009 года будет готов к 4 июня, и впредь оценивание будет проводиться ежеквартально.

"Показатели можно разделить на несколько групп, - рассказал Сергей Авершин. - Это реальный сектор экономики (промышленность, строительство, ввод жилья), инвестиционная привлекательность районов (внешние инвестиции и капитал внутренних инвесторов), коммерческие показатели (товарооборот), социальные (занятость, уровень зарплат), гуманитарная сфера (образование и медицина), и результаты финансовой деятельности районных администраций (выполнение поставленных планов по сборам в Пенсионный фонд и в местные бюджеты)".

Учитывая аграрную специфику Харьковского региона, до 30% показателей составляют комплексные показатели агропромышленного развития. Для большей объективности были учтены не только абсолютные величины, но и объем производимой продукции на одного жителя района, существующие межрегиональные диспропорции, темп роста для тех регионов, которые сделали качественный скачок.

Сергей Авершин уверен, что такой рейтинг разовьет дух соревновательности у районов. "Оценивание должно стать серьезной мотивацией для руководства районов улучшить качественные показатели в своей деятельности. Если какой-то район систематически показывает негативные результаты и нежелание их улучшать, руководством области будут приниматься административные решения", - отметил Сергей Владимирович.

По его словам, сегодня первое место занимает Красноградский район, последнее – Боровской: "Однако у рейтинга нет цели обозначить лучших и худших, главная задача – помочь районам равномерно развиваться и понимать динамику собственного развития".

Теги: авершин рейтинг оценивания добкін таджикистан

Версия для печати Поделиться:


Вверх