Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области необходимо создать ассоциацию молокопроизводителей

23 мая 2010 | 15:59

По мнению заместителя председателя ХОГА Виталия Алексейчука, именно эта ассоциация сумеет лучше всего защитить интересы сельхозпредприятий, занимающихся производством молока: "Ассоциация будет выставлять продукцию на биржу в виде лотов, чтобы молокозаводы покупали молоко через биржу по устраивающей производителей цене".

С таким опытом работы делегация Харьковской области ознакомилась во время рабочей поездки на сельхозпредприятия Белгородской области. Кроме того, интересен опыт наших соседей и в вопросе ценообразования на молочную продукцию - на уровне областного руководства там закреплены проценты распределения прибыли от конечной цены. 7% идёт в пользу торговой сети, 43% - переработчикам и 50% - производителям. Устаналивается это распределение на год, и никто цену не меняет.

"Договора же, заключаемые у нас, работают исключительно в одном направлении – защищены все права переработчиков, и совершенно не учтены интересы производителей, - объясняет Виталий Владимирович. - Поэтому молокозаводы как хотят, так закупочную цену и меняют. Да к тому же, расплачиваются не вовремя. Так, Купянский молочный комбинат должен на сегодняшний день производителям молока более 5 млн грн. Это фактически беспроцентное кредитование этого переработчика!"

В масштабах Украины ассоциация производителей молока уже создана.

Теги: алексейчук поддержка сельхозпроизводителя

Версия для печати Поделиться:


Вверх