ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Состоялась мировая премьера оратории Владимира Дашкевича "Солдатский реквием"

17 мая 2010 | 20:33

Сегодня в рамках кинофестиваля "Харьковская сирень" в большом зале Харьковского академического театра оперы и балета состоялась мировая премьера оратории композитора, члена жюри фестиваля Владимира Дашкевича "Большой солдатский реквием". Произведение исполнил Симфонический оркестр Харьковской филармонии под управлением дирижера Юрия Янко, хор филармонии им. Палкина и солист Московского театра "Новая опера", лауреат международных конкурсов, лауреат премии "Золотая маска" Илья Кузьмин (баритон) и заслуженная артистка Украины Марина Чиженко.

По окончании премьеры член оргкомитета фестиваля "Харьковская сирень", начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич поблагодарила Владимира Дашкевича от имени председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина и отметила: "Владимир Сергеевич высказал блестящую идею ровно год назад в этот же день – 17 мая 2009 года – о том, чтобы создать такое произведение, которое бы было не похоже ни на что, которое бы было действительно знаковым для года 65-летия Победы. Михаил Маркович поддержал эту идею. Ровно год спустя, сегодня, 17 мая 2010 года, мы стали свидетелями этой блестящей премьеры. Сегодня в Харькове воистину уникальнейшее событие – мировая премьера оды мужеству, героизму, стойкости простого русского солдата. Памяти тех, кто не сломался, выжил, победил".
Оратория была написана к 65-й годовщине Победы. Это история простого солдата, она начинается с проводов на войну, затем следуют два марша, сцена боя и песнь о разлуке с любимой в исполнении хора, и разговор героя с Богом.
"Солдаты не должны воевать. Слова Нагорной проповеди Христа никогда не были положены на музыку, но это сегодня самые важные слова: "возлюбите ваших врагов, и ваши враги ответят вам тем же". Довольно немолодой человек может сказать вам, что это так и есть", - сказал в завершение автор оратории Владимир Дашкевич.

Теги: харьковская сирень дашкевич

Версия для печати Поделиться:


Вверх