Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Эстафета воинской чести

07 мая 2010 | 15:24

Сегодня в Харьковском национальном театре оперы и балеты им. Н.Лысенко состоялась церемония вручения наград ветеранам Великой Отечественной войны, а также участникам боевых действий на территории других стран. В том числе, орден Красной звезды получил заместитель председателя ХОГА Василий Хома, участник войны в Афганистане.

Спустя 24 года награда нашла своего героя. Символично, что ветераны войны в Афганистане получают свои награды вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, так как война в Афганистане – это тоже страница нашей истории, которую нельзя забывать. Как и во время ВОВ, так и во время войны в Афганистане солдаты до конца выполняли свой долг, не изменив военной присяге и не предав свой народ.

Василий Хома проходил службу в воздушно-десантных войсках на территории Афганистана. Представлен к награде за участие в боевой операции в 1986 г., во время которой вместе с боевым товарищем прикрывал отход батальона из окружения сил противника. "Полгода назад я получил письмо из Федерального собрания Российской Федерации, в котором сообщалось, что найден мой боевой орден Красной звезды, который 24 года блуждал по архивам России. Но и спустя так много времени получить награду все равно приятно. Спасибо российским боевым товарищам, благодаря усилиям которых сейчас многие участники войны в Афганистане получают свои затерявшиеся награды", - отметил он.

По словам Василия Хомы, для солдата любая война – это уроки мужества, это патриотизм, которого сейчас, к сожалению, достаточно мало: "Очень важно, чтобы эти традиции, патриотические символы передавались нынешнему и будущим поколениям. Защищать родину сейчас стало почему-то не модно, и нужно менять эту ситуацию. Гордость за свою страну основывается на тех боевых традициях, примерах героизма, которые имели место как в Великую Отечественную войну, так и во время других локальных войн, в которых принимали участие наши солдаты: Мозамбик, Вьетнам, Куба, Ангола, Афганистан и др. Важно, чтобы эти события не стирались из памяти, как и Великая Отечественная война".

Теги: день победы

Версия для печати Поделиться:


Вверх