Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За последние 5 лет на рынках Харьковщины произошло 19 пожаров

23 апреля 2010 | 00:00

Сегодня комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ХОГА рассмотрела вопрос о состоянии соблюдения законодательства по вопросам пожарной безопасности и санитарного благополучия на рынках Харькова и области. Отмечено, что за последние 5 лет на рынках Харьковщины возникло 19 пожаров, ущерб составил более 4 млн. гривен.

Пожары произошли на территории следующих рынков: ГП "Тракторозаводський рынок", ООО "Металлист-А", ООО "Новосалтовский рынок", ПХ ОПС "Конный рынок", ТЦ "Барабашово" ООО "ХарОптТорг" (8 пожаров), СП "Маркет", ПХО "Змиевской рынок", ТЦ ПВКФ "Лоск", ПХО "Купянский центральный рынок", торговая площадка МТ-1.

Беспокойство вызывает оптовый рынок с торгово-развлекательным центром ЧП "Восточно-европейский центр оптовой торговли 1-й км" по ул. Победы в с. Затишье Харьковского района, который развивается быстрыми темпами. Вторая и третья очереди рынка построены без проектно-сметной документации и с нарушением норм пожарной безопасности.

Зафиксированы факты самовольного строительства на рынках и торговых площадках: ПХО "Краснокутский рынок" (пгт. Краснокутск), Великобурлукский рынок ПП Злобиной Л.Г. (Пгт. В.Бурлук), ТЦ "Барабашово" (г.Харьков, ст.метро Академика Барабашова), ООО "Ника" (г.Харьков, Героев Труда, 20/321) и торговая площадка ООО "К.В.К." (г.Харьков, пр. Московский, 256).

В целом на рынках г.Харькова и Харьковской области остается невыполненными более 1400 противопожарных мероприятий, что составляет около 50% от предложенных в предписаниях государственного пожарного надзора. За невыполнение предписаний и нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 214 должностных лиц, на 193 объектах применялись меры (запрещалась эксплуатация зданий, отдельных помещений и пожароопасных участков электросетей).

Заслушав информацию, комиссия решила: руководители рынков и торговых площадок всех форм собственности г.Харькова и Харьковской области, генеральный директор предприятия "Областное объединение рынков" Харьковского облпотребсоюза должны принять все необходимые меры по выполнению в полном объеме предписаний государственного пожарного надзора; согласовать с органами государственного пожарного надзора генеральные планы и схемы расположения рабочих мест; обеспечить проведение санитарных дней на рынках и торговых площадках. Райгосадминистрации должны не предоставлять разрешений на осуществление торговой деятельности без получения ими документов разрешительного характера от органов государственного пожарного надзора; принять меры к должностным лицам субъектов хозяйствования в случае отсутствия утвержденного плана территорий рынков или надлежащих условий для осуществления торговой деятельности.


Поділиться: