ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В этом году в Харьковской области возникло 7 лесных пожаров

23 апреля 2010 | 00:00

В этом году в Харьковской области возникло 7 лесных пожаров

Сегодня комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ХОГА рассмотрела вопрос о состоянии готовности лесных хозяйств и лесопользователей к пожароопасному периоду. Как сообщил заместитель начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций ХОГА Владимир Щитов, в этом году в Харьковской области возникло 7 лесных пожаров, а также предупреждено 18 случаев возникновения пожаров. За аналогичный период 2009 возникло 80 пожаров.

По словам Владимира Щитова, анализ показывает, что основными причинами лесных пожаров остаются выжигание сухой растительности на полях, вдоль дорог и т.д., нарушение требований пожарной безопасности в лесах, распространения пожаров на лесные насаждения с сельскохозяйственных и других угодий.

С целью контроля за противопожарным состоянием лесных массивов действуют 70 рейдовых бригад и 62 поста по запрету въезда транспорта в насаждения, которые постоянно осуществляют проверки соблюдения требований "Правил пожарной безопасности в лесах Украины" гражданами и занимаются разъяснительной работой. Для надзора за ситуацией в лесных массивах области создана разветвленная сеть из 38 пожарно-наблюдательных пунктов, в т.ч. 26 башен из которых 6 обустроены пожарно-телевизионными установками.

С 13 апреля проходят проверки готовности лесопользователей, организаций и учреждений к противопожарной защите лесов и реагированию в случае пожаров. Проведены проверки в 8 районах. Наилучшая ситуация зафиксирована в Балаклейском, Волчанском, Дергачевском и Изюмском районах.

Как отметил Владимир Щитов, состояние противопожарной защиты лесных объектов за последние годы в целом улучшилась, но проверка показала, что некоторые руководители объектов продолжают игнорировать выполнение противопожарных мероприятий. Кроме того, проверки показали, что основные документы по вопросам привлечения сил и средств в случае возникновения лесных пожаров составлены формально и не отражают реального положения.

Заслушав информацию, комиссия утвердила ряд мероприятий. В частности, органам МВД, МЧС, местной исполнительной власти, лесной охраны рекомендовано проводить рейды в местах массового отдыха граждан с целью выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности и недопущения заезда автотранспорта на территории лесов; принять меры по запрету сжигания сухой растительности, стерни на сельскохозяйственных полях, придорожных полосах и полосах отвода дорог, лугов; лесопользователям и владельцам лесов обеспечить выполнение противопожарных мероприятий и др.
Версия для печати Поделиться:


Вверх