Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Система тендерных закупок должна быть пересмотрена

10 июня 2010 | 21:10

Выступая на совещании по решению актуальных вопросов развития Харьковской области, председатель ХОГА Михаил Добкин в числе прочих проблем, сдерживающих развития различных отраслей народного хозяйства, назвал систему тендерных закупок - красивая и разумная в теории, она вызывает много вопросов на практике.

«Мы обращаемся с просьбой отменить применение тендерных процедур для машиностроительных предприятий с государственной долей более 50% в том случае, когда они осуществляют закупки не с казначейских счетов — то есть не за государственные, а за собственные средства, - сказал Михаил Маркович.

- Для предприятий стратегического значения мы просим ввести дифференцированный порог закупок без применения тендерных процедур на уровне 1% от объемов реализации. Потому что сейчас, предприятие-производитель, получив заказ, вынуждено проводить тендеры на закупку всех материалов и комплектующих для его выполнения на «смешные» суммы, просто не сопоставимые с объемом заказа».

Также председатель ХОГА обратил внимание на необходимость выработать государственную позицию по отношению к процедуре закупки без согласования с Министерством экономики Украины у одного участника — национального производителя.

«Пример — проект реабилитации каскада Днепровской ГЭС. 93 из 100 турбин, которые там эксплуатируются, произведены ООО «Турбоатом». «Турбоатом» по определению является единственным предприятием, которое может провести их реконструкцию и поставить новые гидроагрегаты, которые будут полностью совместимы с теми, что уже эксплуатируются. Проведение тендеров, согласований в данном случае — заведомо лишняя трата средств и времени», - подчеркнул Михаил Добкин.

Теги: тендерные закупки доклад добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх