Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Государственная политика последних лет практически уничтожила промышленную сферу страны

10 июня 2010 | 20:54

«На протяжении последних лет вся государственная политика в сфере промышленности была направлена не на то, чтобы поддержать перспективные предприятия, создать им условия для развития, а на то, чтобы выдоить как можно больше из тех, кто еще держится на плаву, - заявил сегодня во время рабочего совещания по вопросам развития Харьковской области председатель ХОГА Михаил Добкин. - Принцип простой: «лучше три копейки в госбюджет, но сейчас, чем гривну, но завтра». Сегодня необходимо все это искоренять».    

Прежде всего, это касается возмещения налога на добавленную стоимость. По состоянию на 1 мая остаток невозмещенного НДС составил почти 642 млн грн. Прямое следствие — вымытые оборотные средства, просроченные контракты, проблемы с выплатой зарплаты, невыполнение обязательств по оплате налогов и сборов в государственный и местные бюджеты и далее по кругу.

«Во-вторых, это отсутствие финансовых стимулов для модернизации производственных мощностей. Даже наоборот, я бы сказал, репрессивная политика по отношению к тем, кто эту модернизацию, несмотря ни на что, пытается проводить. Импортируя новое оборудование, сегодня предприятие сразу должно заплатить 20% НДС, а это миллионные суммы, которые вымываются из оборотных средств, причем, на значительный срок, поскольку цикл длинный», - подытожил Михаил Добкин.

Теги: возврат ндс доклад добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх