ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Чем больше будет потерь у оккупантов, тем быстрее мы сможем освободить нашу землю – обращение Президента Украины

11 августа 2022 | 09:20

Чем больше будет потерь у оккупантов, тем быстрее мы сможем освободить нашу землю – обращение Президента Украины

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

После завершения этого тяжелого 168-го дня нашей обороны следует сказать несколько вещей.

Первое. Вооруженные Силы Украины, наша разведка и наши правоохранительные органы не оставят без ответа сегодняшние российские обстрелы Днепропетровщины. 13 человек погибли в результате удара оккупантов по Марганцу. Еще более десяти ранены, пятеро – в тяжелом состоянии.

Российские войска били «Градами». Это очередное проявление российского террора, как и удары по Николаеву, по Харькову, еще раз доказывает, что нужно увеличивать военную помощь Украине. Чем мощнее будет наше оружие и чем больше будет дальность его применения, тем скорее закончится эта жестокая война.

И это вторая вещь, о которой я хотел сказать сегодня. Это вопрос, который беспокоит всех: когда закончится война? Кто-то говорит: еще месяцы, кто-то говорит – год, кто-то – даже больше. Но вопрос о времени на самом деле напрямую зависит от вопроса о потерях, которые понесла Россия. Чем больше потерь будет у оккупантов, тем быстрее мы сможем освободить нашу землю и обеспечить безопасность Украины. Вот об этом стоит думать всем, кто защищает наше государство и помогает Украине: как нанести оккупантам наибольшие потери, чтобы меньшим было время войны.

Если почти 43 тысячи погибших российских солдат не убеждают российское руководство, что им нужно искать, как выйти из войны, значит, нужно больше бороться, больше результатов, чтобы убедить.

Только за одни минувшие сутки оккупанты потеряли десять боевых самолетов: девять в Крыму и еще один – на Запорожском направлении. Есть у оккупантов и новые потери бронетехники, складов с боеприпасами, логистических маршрутов...

Завтра в Копенгагене начинает работу конференция на уровне министров обороны государств – партнеров Украины. Будет обсуждаться дальнейшая поддержка нашего государства в этой войне, в том числе оружием. Я благодарен всем нашим партнерам, которые понимают, что только обеспечением проигрыша России на поле боя, только российскими потерями – военными, политическими, экономическими – можно приблизить возвращение безопасности для Украины и всей Европы. Чем больше оружия получает Украина, чем больше военно-технической и финансовой поддержки, тем скорее и наши люди, и все европейцы снова смогут ощутить покой и стабильность жизни.

И третья вещь. Хочу сказать о ней именно сейчас жителям временно оккупированной территории. Что бы ни обещали оккупанты, их дорога одна – это бегство. В лучшем случае. Если успеют.

Мы выгнали российскую армию из северных областей. Мы выгнали оккупантов с нашего Змеиного. Они уже чувствуют, что пора бежать из Херсона и в целом с юга нашего государства. Будет время, когда они сбегут с Харьковщины, с Донбасса, из Крыма... И каждый, кто может этому помочь, должен этому помочь.

Если вы владеете любой важной информацией о враге, пожалуйста, сообщите ее безопасным для себя способом нашим спецслужбам, нашим военным. Если вы знаете тех, кто помогает оккупантам или оправдывает агрессию, пожалуйста, сообщайте и об этом.

Обязательно помогайте нашим людям на оккупированной территории, которые остались одни или без связи. Говорите с ними, поддерживайте их, рассказывайте им о нашей борьбе и возможности эвакуироваться на свободную территорию. Оккупанты используют наших людей для прикрытия своих ударов как живой щит. Украина вернет все свое и должна сохранить как можно больше жизней.

Провел сегодня несколько важных совещаний, в частности по программе быстрого восстановления освобожденных территорий.

Продолжаю создавать новые связи на самом высоком уровне со странами Африки – сегодня говорил с Президентом Республики Гана. Вчера – с Президентом Демократической Республики Конго. Продовольственная безопасность, сотрудничество в международных организациях, экономические связи – это круг вопросов, которые идут в плюс и нашему государству, и африканским странам.

Вечером подписал очередной указ о награждении наших защитников. 244 участника боевых действий отмечены государственными наградами, из них 21 – посмертно.

Украинцы всегда должны помнить, что каждый шаг нашей армии в этой войне сделан в жестоких и тяжелых боях. Оккупанты ничего не захватывали без сопротивления наших героев с 24 февраля и ничего не смогут сохранить. Мы все освободим.

Вечная слава каждому и каждой, кто воюет за наше государство!

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Слава Украине!

Теги: президент зеленский обращение

Версия для печати Поделиться:


Вверх