ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Большинство – с минно-взрывными травмами: врачи рассказали о пострадавших от обстрелов

25 июля 2022 | 17:29

Большинство – с минно-взрывными травмами: врачи рассказали о пострадавших от обстрелов

За последние недели наибольшее количество пациентов было доставлено в больницу 21 июля – после обстрела у станции метро Академика Барабашова. Однако почти каждый день сюда попадают и раненые из области.

По словам исполняющего обязанности медицинского директора заведения Игоря, все пациенты, доставленные 21 июля, получили минно-взрывные травмы в результате обстрела россиянами из РСЗО троллейбусной остановки возле станции метро Академика Барабашова. Врач отмечает, что среди травм – как повреждения опорно-двигательного аппарата, так и органов грудной клетки и брюшной полости, черепно-мозговая травма.

«Подавляющее большинство пациентов были госпитализированы в хирургическое отделение и именно эта категория больных получила тяжелые повреждения. Это ранения печени, кишечника, почек. Общее состояние таких больных тяжелое», - говорит Игорь.

4 пациента до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии. Сегодня 2 из них проводят повторные оперативные вмешательства – удаляют осколки.

«Иногда достаточно маленького осколка, который может лишить человека жизни. У этих больных – множественные взрывные ранения мягких тканей и внутренних органов», - объясняет хирург Кирилл.

Среди раненых 21 июля – водитель троллейбуса Александр. Мужчина отделался легким ранением ноги, хотя его троллейбус полностью уничтожен вражеским снарядом. Он сам говорит, что родился в рубашке и будет в этот день отмечать свой второй «день рождения».

«Ситуация очень проста: приехал на конечную остановку, высадил людей, начал разворачиваться и в этот момент прилетела ракета. Она попала прямо в троллейбус, а другая – перед троллейбусом», – рассказал о событиях того дня Александр.

Также Александр отмечает, что если бы не успел высадить людей, жертв было бы гораздо больше.

Все раненые в день обстрела остановки – гражданские. Так же мирные жители, покалеченные из-за обстрелов россиян, ежедневно прибывают из районов области.

В 6 утра 25 июля ранения в руку получила Наталья из поселка Слатино. Женщина собиралась хозяйничать, когда в дом прилетел снаряд. Хозяйку пришлось вытаскивать из разрушенного здания.

«Слатино очень обстреливают… В погреб только люди бегали, даже нельзя было выйти утром – сильно стреляли», – говорит Наталья.

Постоянно враг обстреливает и населенные пункты Золочевской громады. 20 июля в селе Довжик местную жительницу, вышедшую на огород, ранило осколком. В больнице 72-летней женщине ампутировали ногу. Сосед Людмилы погиб на месте.

«Просто жилые дома обстреливают, просто улицы, жилье разрушают, инфраструктуру – все разрушают. Постоянно такое. Золочев вообще разбит», - рассказал сын пострадавшей Андрей.

Фото

Теги: пострадавшие от обстрелов больница

Версия для печати Поделиться:


Вверх