ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

К зимнему периоду необходимо подготовить все помещения, где проживают внутренне перемещенные лица – Синегубов

14 июля 2022 | 18:32

К зимнему периоду необходимо подготовить все помещения, где проживают внутренне перемещенные лица – Синегубов

Об этом заявил Олег Синегубов 14 июля на совещании с представителями территориальных громад, ведомств Украины в Харьковской области, областных организаций, структурных подразделений ХОВА и руководителями РВА.

«Даже в таких сложных условиях, в которых мы сейчас находимся, нам крайне важно возобновлять работу органов государственной власти и, конечно, осуществлять контроль по социальным функциям, которые собственно несет государство. Сейчас очень важно своевременно предоставлять выплаты нашим гражданам и обеспечивать всех ВПЛ временным жильем», – отметил начальник ХОВА Олег Синегубов.

Так, по информации директора Департамента социальной защиты населения Юрия Шпараги, на 13 июля в Харьковской области насчитывается 348,4 тыс. внутренне перемещенных лиц (284,4 тыс. семей). В том числе, из них 232,1 тыс. человек, обратившихся за получением справки ВПЛ после полномасштабного вторжения России 24 февраля.

«Наибольшее количество учтенных ВПЛ после 24 февраля находится в Валковской громаде – более 20 тысяч человек, Змиевской – примерно 16 тысяч, Богодуховской – почти 15 тысяч, Краснокутской – 13 тысяч, Нововодолажской – более 10 тысяч. Хочу отметить, что внутренне перемещенные лица обеспечивают жильем как за счет фонда временного проживания – сейчас таких 734 человека, так и за счет фонда социального назначения – 97 граждан», – доложил Юрий Шпарага.

В частности, он добавил, что по состоянию на 13 июля в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Харьковской области, проживают 1048 внутренне перемещенных лиц, вынужденных покинуть свое место жительства в связи с проведением боевых действий.

«Большинство из них не оборудованы на проживание в зимний период, поэтому будем решать, где поселить этих людей. В частности, в настоящее время Департаментом прорабатывается вопрос внесения изменений в комплексную Программу социальной защиты населения Харьковской области на 2021 – 2025 годы о возможности осуществления частичного возмещения за размещение ВПЛ в санаторно-курортных учреждениях», – рассказал Юрий Шпарага.

Также он отметил, что 3734 внутренне перемещенных лица пока еще проживают в учебных заведениях.

Кроме этого, на совещании обсудили вопросы восстановления социальных выплат населению на деоккупированных территориях.

«По состоянию на 13 июля деоккупирован ряд населенных пунктов, находящихся на территории Чугуевского и Харьковского районов. 1636 жителям деоккупированных территорий производится выплата государственных социальных пособий, льготы и жилищные субсидии на банковские счета», – отметил Юрий Шпарага.

По его словам, 657 жителей деоккупированных населенных пунктов получают социальные выплаты через почтовые отделения АО «Укрпочта». В частности, уже возобновили работу почтовые отделения АО «Укрпочта» на территории Роганской громады Харьковского района.

Фото

Теги: синегубов впл шпарага соцзащита

Версия для печати Поделиться:


Вверх