ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Очень мощно заработала артиллерия от наших западных партнеров, поэтому потери оккупантов будут только расти - обращение Президента Украины

07 июля 2022 | 09:38

Очень мощно заработала артиллерия от наших западных партнеров, поэтому потери оккупантов будут только расти - обращение Президента Украины

Украинцы! Украинки! Все наши защитники и защитницы!

Сегодня в Харькове российским ракетным ударом был разрушен педагогический университет – главный корпус, лектория, университетский музей, научная библиотека. Это с точностью до 100% характеризует российское вторжение. Если давать определение тому, что такое варварство, этот удар подходит больше всего. Только враг цивилизованности и человечности может делать такие вещи – бить ракетами по университету, педагогическому университету.

Поврежден этим ударом уже второй объект, посвященный Григорию Сковороде – памятник, находившийся на площади перед университетом. Его завалило обломками, но все же памятник не разбит. А вот музей Сковороды, расположенный в Харьковской области, еще в мае сгорел после российского обстрела. Впрочем, перефразируя самые известные слова Сковороды, как бы оккупанты ни пытались нас поймать, им нас не поймать. Мы обязательно выстоим. И все восстановим.

Наконец чувствуется, что очень мощно заработала западная артиллерия – оружие, которое мы получили от наших партнеров. Ее точность действительно такая, как нужно. Наши защитники наносят очень ощутимые удары по составам и другим точкам, которые важны для логистики оккупантов. И это существенно снижает наступательный потенциал русской армии. Потери оккупантов с каждой неделей будут только расти, как и сложность их поставок.

Сегодня широкой общественности стало известно, что на юге нашей страны, в оккупированных районах, был закрыт доступ к социальным сетям, мессенджерам и YouTube. Российские силы заблокировали любую возможность для людей знать правду о происходящем и о нашем потенциале, который мы постепенно увеличиваем.

Украинские силы продвигаются на нескольких тактических направлениях, в том числе и на юге – на Херсонщине, в Запорожской области. Мы не отдадим нашу землю – вся суверенная территория Украины будет украинской. Люди должны об этом знать. Поэтому, если у вас есть возможность говорить с людьми на юге нашего государства – с Херсоном, Геническом, Бердянском, Мелитополем и другими городами и селами – распространяйте, пожалуйста, там правду. Используйте любую возможность, чтобы сказать людям в оккупированных районах, что мы помним о них и за них мы боремся. Боремся за весь наш юг, за весь украинский Донбасс – там сейчас самое жестокое противостояние у Славянска и Бахмута. Боремся за Харьковщину. Пусть оккупанты не думают, будто их время на этой земле – долгое, а преимущество их артиллерии – вечное.

Провел заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Как обычно, заслушал доклады – и от военных, и от разведки. Совместно определили направления действий в ближайшее время.

Расширяем внешнеполитические направления нашего государства. Впервые в истории украино-парагвайских отношений провел разговор с Президентом Парагвая. И мы ценим поддержку от этой страны, будем и дальше усиливать связи в Латинской Америке. Также говорил сегодня с Президентом Мозамбика – поздравил с избранием его государства в Совет Безопасности ООН, и считаю, что Африка должна получить большее представительство на международных площадках и при решении глобальных вопросов. Именно африканским странам сейчас больше всего угрожает продовольственный кризис, который спровоцировала Россия, и мы должны сделать все, чтобы заставить государство-террориста разблокировать украинский аграрный экспорт.

Состоялся визит в Киев Премьер-министра Ирландии – государства, которое нам существенно помогает. Ирландия даже помогала нам убеждать представителей государств-скептиков в Евросоюзе, что Украина заслуживает кандидатства и дальнейшего членства в ЕС. Кроме того, помним, что Сенат Ирландии признал преступления российских оккупантов геноцидом украинского народа. И этот шаг, а также поддержка Ирландией юридических усилий по наказанию российских военных преступников – это все очень важно. Вместе с работой украинских правоохранителей помощь партнеров – это именно те кирпичики, из которых и будет построено восстановление справедливости для Украины.

Каждый российский убийца, палач и насильник, пришедшие на нашу землю, будут отвечать. И неважно, сколько времени займет выполнение этой задачи. Никому из оккупантов не будет покоя.

Я благодарен всем, кто борется за Украину!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх