ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Задача-максимум для нашего государства – уже в этом году дать украинцам базовую защиту от ракетных ударов – Президент

06 июля 2022 | 10:00

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

Ночью 5 июля почти на всей территории нашего государства была объявлена ​​воздушная тревога. До этого в столице и некоторых областях тревоги не было уже определенное время, и некоторые чувствовали себя даже особенно тревожно из-за такой необычной тишины. Что-то додумывал, чего-то боялся, искал каких-то объяснений, будто оккупанты к чему-то готовятся... На самом деле не стоит себя накручивать. Не стоит искать логику в действиях террористов. Российская армия не совершает никаких пауз. У нее одна задача – унести жизнь у народа, запугать людей, чтобы даже несколько дней без воздушной тревоги уже ощущались как часть террора. И вот сегодня вечером Киев и снова почти вся Украина – с воздушной тревогой. В настоящее время есть удары по Хмельнитчине: жертвы, раненые – сейчас уточняются.

Наша с вами задача – держаться, беречь себя, в частности, беречь свои эмоции, максимально помогать обороне страны, защищать государство, сколько потребуется для нашей победы.

Оккупанты снова били по Сумщине, по Николаеву и области, по Днепропетровщине. Часть ракет удалось сбить нашим противовоздушным силам. И мы ни дня не сокращали и не будем сокращать нашу дипломатическую активность, чтобы получить для Украины современные и достаточно противоракетные системы.

Это задача-максимум для нашего государства – уже в этом году обеспечить базовую безопасность для украинцев, базовую защиту от ракетных ударов. Но выполнение этой задачи зависит не только от нас, но и понимания партнерами наших фундаментальных потребностей.

Говорил сегодня с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном. Поблагодарил его за расширение безопасности помощи нашему государству еще на сто миллионов фунтов – это в дополнение к пакету оборонной поддержки на миллиард фунтов, о котором было объявлено недавно. Это очень ощутимая помощь для нас.

Обсудили также с Борисом систему гарантий безопасности для Украины, которую мы разрабатываем, которая должна долговременно работать для наших людей.

Участвовал вместе с президентами Молдовы и Греции в формате специальной конференции издания The Economist. Это уже 26-е такое ежегодное мероприятие, и в этом году на нем «Украина» и «безопасность», конечно, были главными словами. Зачем нам это нужно? Наше государство нуждается уже сейчас в определенности с пространством безопасности. Мы работаем очень активно над тем, чтобы все наши партнеры и в Европе, и на других континентах понимали наше видение гарантий безопасности.

Сегодня же подводили итоги двух месяцев работы государственной благотворительной платформы United24. За это время благодаря участию людей из десятков стран удалось собрать на нужды Украины более двух миллиардов гривен. Это не только помощь нашим защитникам, но и взносы на разминирование, гуманитарные нужды.

Я лично поблагодарил за присоединение к работе United24 как амбассадора Лиева Шрайбера, очень известного актера. Он – соучредитель благотворительной организации BlueCheck, которая профинансировала программы психологической поддержки и эвакуации более двадцати тысяч детей-сирот из интернатов и детских домов Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Одесской областей. Организация Лиева помогает и семьям переселенцев во Львове. Теперь он вместе с Андреем Шевченко, с Элиной Светолиной будет работать на гуманитарном направлении.

И еще одно – очень важное. Сегодня в обществе было много споров по решению Генштаба Вооруженных Сил Украины об утверждении порядка получения каких-либо разрешений для военнообязанных, призывников и резервистов. Я вижу, что есть разные оценки такого решения, есть непонимание и даже возмущение в обществе. Я поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба, Главнокомандующему Вооруженными силами доложить мне все детали во время завтрашнего очередного заседания Ставки Верховного Главнокомандующего – одним из пунктов повестки дня. Я обещаю народу разобраться с этим.

И в дальнейшем Генеральный штаб не принимать без меня подобных решений.

Слава Украине!

Теги: президент зеленский обращение

Версия для печати Поделиться:


Вверх