ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Правительство запускает грантовые программы для начала бизнеса, развития предпринимательства и обучения

04 июля 2022 | 11:52

Правительство запускает грантовые программы для начала бизнеса, развития предпринимательства и обучения

Граждане и предприниматели могут принять участие в 6 программах: создание собственного бизнеса; развитие перерабатывающего предприятия; закладка сада; развитие тепличного хозяйства; реализация стартапа; обучение ИТ-специальностям.

  • Программа микрогрантов на создание собственного бизнеса рассчитана как на опытных украинцев, так и начинающих. Для участия они должны подготовить бизнес-план будущего предприятия и вместе с заявкой подать через портал Дія. Ощадбанк осуществляет оценку бизнес-плана, деловой репутации заявителя, после чего участник должен пройти собеседование в центре занятости.

Решение о предоставлении гранта принимается Государственной службой занятости. Средства выдаются на основе рейтинга: первоначально финансирование получают заявители с самым высоким баллом.

Размер микрогранта определяется в соответствии с его запросом, но не менее 50 тысяч гривен и с учетом количества рабочих мест: 150 тысяч гривен, если предприниматель создает одно рабочее место и 250 тысяч гривен - за два.

  • Программа грантов для создания перерабатывающих предприятий предусматривает привлечение до 8 млн гривен для старта или развития производств по переработке. Так, для первой тысячи заявителей государство софинансирует 70% стоимости проекта, остальное оплачивает получатель. Для последующих заявлений государство предоставляет денежные средства в размере до 50% стоимости проекта.

Подать заявку на участие вместе с бизнес-планом производственной деятельности предприниматели могут через портал Дія. Оценка участника производится банком на основе его деловой репутации, бизнес-проекта и собеседования.

Решение о предоставлении гранта принимается Минэкономики на основании перечня выводов банка. Предприниматели, получившие средства, обязаны в течение 3 лет уплатить налоги и ЕСВ в размере гранта и создать не менее 25 рабочих мест.

  • Программы развития тепличного хозяйства и садоводства предусматривают предоставление грантов на реализацию типовых проектов, утвержденных Минагрополитики. Это легкие тепличные модули размером около 2 га и сады площадью до 25 га.

Предприниматели, желающие построить теплицу, могут привлечь до 7 млн ​​гривен государственного софинансирования. Для первой тысячи заявок государство компенсирует 70% стоимости проекта, для всех последующих заявок – 50%. Для тех, кто планирует заложить сад, предполагается софинансирование в зависимости от типа высаживаемых растений: для первой тысячи гектаров государство компенсирует 70% стоимости проекта, для последующих – 50%.

Заявку на участие предприниматели могут подать через Портал Дія или в отделениях уполномоченных системно важных банков, перечень которых определяет Национальный банк Украины. Решение о предоставлении гранта принимается Минагрополитики при наличии правильно оформленной заявки с приложениями (типовой проект и бизнес-план).

Получатели средств обязуются создать 40 новых постоянных и сезонных рабочих мест в тепличном хозяйстве и от 3 до 20 новых постоянных и сезонных рабочих мест – в садовом.

  • Средства на реализацию стартапов могут получить как разработчики готовых технологических продуктов, так и специалисты, имеющие идею проекта. В зависимости от стадии реализации проекта предприниматель может привлечь от 750 тысяч до 3,5 миллиона гривен безвозвратного гранта от Фонда развития инноваций или от 3,5 до 8 миллионов гривен возвратной финансовой поддержки от Национального фонда инвестиций Украины.

Заявку на участие в программе следует подать через сайт Фонда развития инноваций. Решение о предоставлении гранта принимается на конкурсной основе, где проекты оцениваются экспертами.

Получатели средств в зависимости от этапа развития стартапа должны создать не менее 3-10 рабочих мест (в зависимости от типа стартапа), разработать технологию, которая будет конкурентным преимуществом проекта и будет ориентироваться на внешний рынок и вернуть 50% суммы гранта в виде налогов и сборов в течение 2 лет.

  • Программа грантов «Старт в ИТ» предусматривает оплату стоимости обучения для граждан, потерявших работу, находящихся в простое, неоплачиваемых отпусках, ВПЛ и людей, желающих получить новую профессию в сфере IT. Заявки участников вместе с пакетом документов принимаются центрами занятости. Получателям гранта предоставляется электронный сертификат для профессионального обучения, гарантирующий оплату учебных услуг. Участники программы должны использовать сертификат в течение 10 рабочих дней со дня выдачи, заключив на его основании договор с учебным заведением.

Лица, участвующие в программе, обязуются пройти курс обучения и после его завершения в течение 30 дней трудоустроиться по новой специальности или открыть собственное дело в этой области.

Теги: грант поддержка бизнеса экономика

Версия для печати Поделиться:


Вверх