ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Украине нужна мощная современная противовоздушная оборона, об этом ежедневно говорим с партнерами – обращение Президента Владимира Зеленского

27 июня 2022 | 09:31

Украине нужна мощная современная противовоздушная оборона, об этом ежедневно говорим с партнерами – обращение Президента Владимира Зеленского

Несокрушимый народ несокрушимой страны!

Россия сегодня снова ударила ракетами по Киеву. Рано утром. Вторая армия мира героически «победила» детский сад и жилой дом. Погиб мужчина, ему было всего 37 лет. Есть раненые, и среди них – девочка, ее зовут Женя, ей семь лет, дочь погибшего. Сейчас она в «Охматдете». Также ранена ее мать. Кстати, гражданка России. Вот так. Ей в нашем государстве ничто не угрожало, она была в полной безопасности, пока в самой России не решили, что все для них теперь одинаково враждебно – женщины, дети, детские сады, жилые дома, больницы, железная дорога.

Ракеты били и по Николаевской области, и по Черниговщине, и по Одессе, и по Черкассам. Артиллерийские и минометные обстрелы не останавливались и на Харьковщине, в Сумской области, и на Донбассе, на юге нашего государства. Мои соболезнования родным и близким погибших. Всем, кто был ранен, оказывается вся необходимая помощь.

Часть ракет сбита. Но только часть. Нам нужна мощная противовоздушная оборона – современная, полностью эффективная. Которая может дать полную защиту от этих ракет. Об этом мы ежедневно говорим с партнерами. Есть уже некоторые договоренности. И партнерам нужно двигаться быстрее, если они действительно партнеры, а не наблюдатели.

Затягивание с передачей оружия нашему государству, любые ограничения – это действительно приглашение для России бить снова и снова. Оккупантов – этих террористов – надо бить изо всех сил, чтобы они не думали, что могут оказывать давление и кого-то переиграть.

О чем эти ракеты сегодня? О чем и вчерашние 62 ракеты – это за одну лишь субботу, за 24 часа. Они – о российском почерке: делать эскалацию всякий раз, когда происходят международные события. И в то же время они о решительности. О том, например, что лидеры «Большой семерки», которые именно сегодня собрались в Германии на саммит, имеют достаточный общий потенциал, чтобы остановить российскую агрессию и против Украины, и против Европы в целом. Это возможно.

Но это возможно, только если мы получим все то, что запрашиваем, и именно в такие сроки, в которые нуждаемся, – и оружие, и финансовую поддержку, и санкции против России. Иначе в этой войне быть не может. Ведь именно здесь – в небе над Киевом, в море возле Одессы, на земле Харьковщины, Донбасса, в Херсоне и в Запорожской области – вот где решается, какой будет жизнь в Европе дальше. Именно у нас, в Украине, и нигде больше.

Конечно, нет у России столько ракет, сколько у нас есть уверенности в своих силах. Но российское оружие может остановить только более мощное оружие.

Говорил сегодня об этом с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо – как еще можем усилить оборонную поддержку для Украины и как еще можем усилить санкционное давление на Россию. Поблагодарил Джастина за уже предоставленную помощь – одну из самых ощутимых.

И сегодня хочу сказать еще несколько вещей, очень адресных.

Во-первых, все летчики, диспетчеры, техники и другие люди, которые обеспечивают запуск ракет по Украине, должны понимать: мы всех вас найдем. Каждый из вас будет отвечать за эти удары. И если кто-то думает, что уйдет от ответственности, сказав, что такой был приказ, – вы ошибаетесь. Когда ваши ракеты бьют по жилым домам – это военные преступления. Суд – вот что вас всех ожидает. И вы не спрячетесь нигде – ни на берегах Каспийского моря, над которым запускаются ваши ракеты, ни в Беларуси... Нигде.

И отдельно хочу обратиться сегодня к гражданам Беларуси. К людям – и гражданским, и в погонах. Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже всё решили – ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше.

Я знаю, что народ Беларуси поддерживает Украину. Они поддерживают нас, точно нас, а не войну. И именно поэтому вас – всех белорусов – российское руководство и хочет втянуть в войну, хочет посеять ненависть между нами.

От простых людей Беларуси сейчас зависит очень многое. И я знаю, что вы можете не участвовать в этой войне. Ваши жизни принадлежат только вам, а не кому-то в Кремле.

Украина будет защищаться от ударов с любых направлений и из любого оружия. Я уверен, мы выстоим и вернем все свое. Но любой человек, просто нормальный человек в любом государстве, в частности в Беларуси, может внести свой вклад в защиту жизни.

Эта неделя будет очень важной для нас всех. Поэтому продолжаем работать на всех уровнях и не сбавляем наш темп.

Слава всем, кто защищает государство!

Слава Украине!

 

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх