ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Олег Синегубов встретился с представителями Сербии

13 июня 2022 | 19:49

Олег Синегубов встретился с представителями Сербии

Глава Харьковской ОВА обсудил с делегатами Автономного края Воеводина Республики Сербия ситуацию в области и наиболее острые вопросы, стоящие перед жителями региона.

В частности, с депутатом парламента этой страны Ненадом Чанаком и адвокатом Чедомиром Стойковичем говорили о сотрудничестве в вопросах фиксации преступлений, совершенных оккупантами на территории Харьковщины.

Как отметил руководитель области, в Харьковской области активные боевые действия не прекращаются с 24 февраля. В настоящее время бои продолжаются на северном, северо-восточном и юго-восточном – Изюмском направлениях. Враг постоянно обстреливает областной центр и другие населенные пункты. Из РСЗО россияне фактически могут стрелять по любой точке города Харькова.

По данным Олега Синегубова, противник оккупировал 30% территории области. С начала войны из-за действий оккупантов на Харьковщине погибли более 800 гражданских, в том числе 43 ребенка. Глава ХОВА подчеркнул, что это только предварительные данные, ведь еще не разобраны завалы на Северной Салтовке – жертв будет больше.

Кроме того, из-за постоянных вражеских обстрелов не везде в освобожденных населенных пунктах можно перейти к восстановлению критической инфраструктуры. Актуален и вопрос разминирования территорий. Заминированные улицы, обочины дорог, частные подворья, детские сады, школы и сельскохозяйственные поля.

«На сегодняшний день в Харьков вернулась примерно половина людей, которые находились здесь до 24 февраля. То есть сейчас в городе мы насчитываем около 700 тыс. человек. До войны здесь было 1,5 млн человек. Также в области проживает 186 тыс. внутренне перемещенных лиц», – сообщил Олег Синегубов.

Бывший лидер Христианско-демократической партии Сербии, адвокат Чедомир Стойкович отметил, что его миссией является обеспечение поддержки украинского общества сербскими политическими кругами и гражданами этой страны через предоставление объективной информации о положении вещей на Харьковщине.

«Мы рады видеть ваш город свободным от оккупантов. Мы здесь, чтобы зафиксировать массовые военные преступления и рассказать об этом всей Европе. В первую очередь, мы воспринимаем Украину и город Харьков, как защитников Европы», – сказал Чедомир Стойкович.

«У нас общее дело. Мы каждый день рассказываем всему миру о том, что приносит рашизм на наши территории. Как выглядят наши населенные пункты после освобождения, как живут люди под оккупацией и как вражеские военные убивают гражданских людей. Кстати, есть безоговорочные доказательства, когда российские офицеры отдавали прямые приказы убивать гражданское население», – отметил Олег Синегубов.

Фото

Теги: синегубов сербы встреча

Версия для печати Поделиться:


Вверх