ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

14 июня по всему миру празднуют День донора крови

14 июня 2022 | 10:10

Во время военных действий донорская кровь была едва ли не единственным способом спасти бойца, который получил ранение с массивной кровопотерей.

В реалиях сегодняшней войны, где враг превосходит в силе и технике, мы, украинцы в тылу, должны делать все от нас зависящее, чтобы сохранить жизнь каждому бойцу. Кроме того, следует не забывать и о гражданских, становящихся жертвами ракетных и артиллерийских ударов – им необходима донорская кровь.

С этого момента и дальше украинцы должны формировать в своем сообществе и громад культуру регулярного и безвозмездного донорства крови.

Кто может быть донором крови

Донором крови может быть украинец или украинка в возрасте от 18 до 60 лет. Минимальный вес для допуска составляет 50 кг, но некоторые центры повышают предел до 60 кг. Также донорами могут быть иностранцы, имеющие вид на постоянное проживание в Украине.

У вас не должно быть постоянных или временных противопоказаний к донорству.

Если все в порядке, то выберите удобный день донации и начните подготовку к ней.

Как подготовиться к донации

За три дня до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертывание крови). Не употребляйте алкоголь за 48 часов до сдачи крови. Исключите из рациона жирную, жареную, копченую, молочную пищу и соление.

Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, диетическое печенье, каша на воде). Не курите за час до сдачи крови. Не приходите сдавать кровь, если испытываете недомогание (озноб, головокружение, головные боли, слабость).

Во время осмотра врачом перед донацией откровенно отвечайте на вопросы и не скрывайте информацию об употреблении лекарства, алкоголя, наркотических веществ и перенесенных заболеваниях.

За день до сдачи крови нельзя употреблять:

- жирную, жареную и острую пищу,

- копченые и молочные продукты,

- яйца,

- масло.

В день сдачи крови утром нужно полностью исключить:

- все молочные продукты,

- яйца,

- бананы, орешки, соевое молоко, цитрусовые,

- мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масла, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Утром уместно завтракать кашей на воде, чаем с печеньем, крупами, блюдами из овощей.

Сколько крови у вас заберут

Стандартные гемаконы рассчитаны на 450 мл и дополнительные 25 мл для анализов. Если у вас минимальный вес (50 кг), то врачи рекомендуют сдавать 350 мл (+25 на анализы).

Вы также можете сдавать кровь, если не знаете, какая у вас группа. В центре крови при предварительном анализе вам определят всю идентификацию крови.

Где сдавать кровь

На сайте Donor.ua имеется список всех центров крови по Украине.

«В то же время приглашаем вас сдать кровь в сопровождении Агентов крови. Мы дежурим в трех центрах крови в столице: Охматдет, Институт Амосова и Институт сердца. Больше информации вам расскажет наш чат-бот "Плазма"», – делится учредительница «Агентов крови» Елена Балбек.

Почему важно регулярное донорство

Сдача компонентов крови требует повторной донации, чтобы проверить вашу кровь через 6 месяцев после первой кроводачи и убедиться, что плазму можно безопасно использовать. До этого плазму замораживают на 6 месяцев и не используют ее вплоть до момента следующей вашей кроводачи. Таким образом, самое регулярное донорство позволяет бесперебойно использовать зарезервированные запасы крови.

Какой интервал между донациями

Перерыв между донациями цельной крови составляет 60 дней и для мужчин и женщин, а между донациями плазмы или тромбоцитов 14 дней для любого пола.

После пяти регулярных донаций рекомендуется перерыв не менее 3 месяцев. Если вы сдали цельную кровь, то на донацию плазмы или тромбоцитов можно уйти через 30 дней.

Следует помнить, что кровь нужна всегда, особенно в условиях военного положения. В медицинской практике очень много ситуаций, в частности непредсказуемых, где требуется переливание крови и ни один из нас не застрахован от вероятности стать этим пациентом. Работая на опережение, лучше всего вы можете сделать это сдать кровь в тылу, чтобы больше бойцов Сил обороны вернулись с фронта живыми.

Фото

Теги: день донора праздник кровь

Версия для печати Поделиться:


Вверх