ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове прошла встреча с делегацией Независимой международной комиссии ООН по расследованию в Украине

12 июня 2022 | 19:52

12 июня состоялась встреча заместителя председателя Харьковской ОВА Романа Семенухи с представителями Независимой международной комиссии ООН по расследованию в Украине.

Также в обсуждении приняли участие Народный депутат Верховной Рады Украины Мария Мезенцева, директор Департамента социальной защиты населения ХОВА Юрий Шпарага, начальник ГУНП в Харьковской области Владимир Тимошко, руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков.

В ходе мероприятия были рассмотрены совершенные военнослужащими рф преступления на территории Харьковской области и нарушения прав человека на временно оккупированных территориях.

В начале встречи Роман Семенуха поприветствовал делегацию от имени председателя ХОВА Олега Синегубова и поблагодарил за то, что они решили посетить Харьков в столь непростые времена.

«Боевые действия продолжаются ежедневно. Фактически Харьков и часть районов находятся под перманентными артиллерийскими обстрелами. Приблизительно 26 громад из 56, а это почти треть территории, частично или полностью оккупированы. Сначала российской агрессии ВСУ вместе с другими военными подразделениями удалось освободить более 20 населенных пунктов. Но ситуация остается сложной, в частности, по гуманитарному плану», – отметил замглавы Харьковской ОВА.

В частности, директор Департамента социальной защиты населения ХОВА Юрий Шпарага сообщил, что сегодня в результате повреждения жилья или его полного уничтожения появилось более 306 тысяч ВПЛ. Из них 186 тысяч сейчас находятся на территории Харьковской области.

«Хочу отметить, что нам удалось эвакуировать 2 социальных учреждения из Изюмского и Богодуховского районов – психоневрологический интернат и детский дом. Также нам удается перечислять заработную плату работникам на временно оккупированные территории», – сказал Юрий Шпарага.

Он добавил, что во время визита в Харьковскую область представители комиссии планируют провести встречи с жертвами преступлений и внутренне перемещёнными лицами для установления фактов нарушения международного гуманитарного права.

Кроме обсуждения хода следственных действий, во время встречи поднимались вопросы принудительной депортации и оказания психологической поддержки пострадавшим от военных действий.

«Для нас очень важно все, что мы услышали. Информации очень много, поэтому нужно определенное время, чтобы ее проанализировать и усвоить. Нам повезло, что в составе нашей делегации также есть опытные следователи, которые помогут нам разобраться в ситуации», – подытожил глава комиссии ООН по расследованию Эрик Мосе.

Фото

Теги: оон семенуха

Версия для печати Поделиться:


Вверх