ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ракетные обстрелы ряда областей и диверсионная активность на границе – это попытка компенсации армии РФ за серию провалов на востоке и юге Украины – обращение Президента Владимира Зеленского

18 мая 2022 | 09:40

Украинцы! Украинки! Наши защитники, защитницы!

83-й день нашей обороны начался с довольно серьезной комбинации российских ударов по Украине. Ракетный обстрел Львовской области, Сумщины, Черниговщины. Авиаудары в Луганской области. Специфическая диверсионная активность в приграничных районах Украины.

Все это не просто создание напряжения для нашего государства, не просто испытание наших сил. Это своеобразная попытка компенсации русской армии за серию провалов на востоке и юге нашей страны.

Они не могут продемонстрировать успех общевоенными действиями в тех направлениях, где пытаются наступать. Для этого пытаются показать успех за счет своих ракет и другой активности. Но тоже безрезультатно.

Эти удары, как и многие предыдущие, кардинально ничего не меняют. Тем более что наша противовоздушная оборона и противодиверсионные меры становятся все крепче.

Говорил сегодня с канцлером Германии Олафом Шольцом. Довольно продуктивно. Прежде всего об оборонной поддержке Украины, нашем взаимодействии на уровне Евросоюза. Проинформировал об актуальной ситуации на поле боя и возможном развитии этой ситуации.

Разговаривал с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Предметное и продолжительное. Обсудили готовящийся в Евросоюзе шестой пакет санкций. Переговорный процесс с Россией и эвакуация наших героев из «Азовстали». Эвакуационная миссия продолжается, ее курируют наши военные и разведчики, привлеченные наиболее влиятельные международные посредники.

Отдельно и предметно говорили с Президентом Франции о наших евроинтеграционных шагах и рассмотрении украинской заявки на получение статуса кандидата на вступление в ЕС.

Продолжаю собирать наибольшую международную аудиторию для Украины. Чтобы наше государство поддерживалось на всех уровнях. И чтобы на всех уровнях давили на Россию.

Информационное давление, дипломатическое, а также культурное – вот что нам нужно. Чтобы, как и во время Второй мировой войны, борьба за свободу могла опираться в том числе и на силу искусства.

Поэтому сегодня, во время церемонии открытия Каннского кинофестиваля, обратился в мировое кинематографическое сообщество. И напомнил, что сейчас, как и в 1940-х годах, нужно смело открыто защищать свободу и бороться с диктатурой. Именно сейчас это время. Когда язык кино может и должен стать языком борьбы за свободу.

Подписал сегодня указы о награждении наших героев. 165 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами, из них 13 – посмертно.

Звание Героя Украины присвоено трем военнослужащим 24-й отдельной механизированной бригады. Тем, кто проявил необычайную храбрость и эффективность в боях на Донбассе.

Сегодня же простился с первым Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком. Церемония прошла в Киеве. В Киеве, который останется украинским. Столицей независимого государства. С 1991 и навсегда.

Вечная слава всем, кто стал на защиту Украины!

Вечная память каждому, кто боролся за независимость!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх