ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Делаем все, чтобы сохранять максимальное внимание мира к Украине и нашим потребностям – обращение Президента Владимира Зеленского

16 мая 2022 | 09:16

Украинцы! Украинки! Все наши защитники и защитницы!

Завершается 81-й день нашей обороны и начинается еще одна неделя круглосуточной работы на Украину и на победу.

На этой неделе, как всегда, будет много международной активности, в которой я буду участвовать. Ключевое – это оружие и финансовая поддержка для Украины. Финансы не только для того, чтобы сохранять стабильность сейчас, но и уже начинать восстановление разрушенного Россией.

Также работаем над усилением санкций против России. Нужно, чтобы партнеры еженедельно принимали решения, которые ограничивают связи России с миром. Оккупанты должны ощущать повышение цены войны для них, ощущать постоянно.

Сейчас первоочередное – это нефтяное эмбарго. Как бы в Москве ни пытались сорвать это решение, время зависимости Европы от российских энергоресурсов заканчивается. И этого не изменить.

Еще одна задача, которая приобретает тем большее значение, чем дольше идет война, – делаем все, чтобы сохранять максимальное внимание мира к нам, к Украине. Информация о наших потребностях должна быть в новостях всех государств, важных для нас. Должна быть там постоянно и каждый день.

В частности для этого – для большей информационной и политической поддержки Украины – уже в понедельник буду общаться со студентами ведущих американских университетов. Это 63 университета США и два университета Канады, которые объединяют сотни тысяч студентов и являются крупным экспертным и исследовательским сообществом. Их голос точно усилит наши возможности. Также запланировано отдельное обращение к студентам Стэнфордского университета в конце мая.

Готовлюсь также к общению с украинскими студентами ведущих вузов нашего государства. В своем обращении к ним отвечу на некоторые важные, сложные вопросы, которые уже есть в нашем обществе, которые уже видны. И ожидаю глубоких вопросов от них, наших студентов.

Обязательно продолжу обращаться к парламентам европейских государств – партнеров Украины. Наша задача – это статус кандидата в члены Евросоюза для Украины, а затем – вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре. Каждое государство имеет значение. Каждый голос важен. Не менее важно иметь максимальное согласие европейских стран усиливать санкции против России. Именно для этого в ближайшее время я буду обращаться к парламенту Люксембурга.

Кстати, работаем также над тем, чтобы расширить географию таких специальных выступлений в парламентах на страны Африки и Азии.

На 23 мая запланировано обращение к участникам форума в Давосе. В этом году конференция будет особенно важной для нашей страны. Будет обсуждаться послевоенное восстановление. Делаем все, чтобы максимально собрать поддержку мира, и участие в работе Давосского форума является одной из лучших возможностей именно для этого.

Продолжаем очень сложные и деликатные переговоры, чтобы спасти наших людей из Мариуполя, с «Азовстали». Этим вопросом занимаемся ежедневно. И главное, чтобы договоренности выполнялись.

Ожидаем принятия Соединенными Штатами Америки важных решений для нашего государства. Нового существенного пакета поддержки и детальной проработки обновленной исторической программы ленд-лиза.

Готовимся к новым попыткам России наступать на Донбассе, как-то активизировать свое движение на юге Украины. Оккупанты до сих пор не хотят признавать, что находятся в тупике и что их так называемая спецоперация уже прогорела. Но обязательно наступит момент, когда украинский народ додавит захватчиков до полного признания реальности.

Что бы они ни «креативили» в Херсоне и Мелитополе, как бы ни изображали свою «власть» в оккупированных районах Приазовья и Донбасса, их пребывание там все равно временное. Там все равно будет украинский флаг, украинский закон, украинская жизнь.

Сегодняшние российские ракетные удары по Львовской области, обстрелы Гуляйполя, Северодонецка, Лисичанска, городов и общин Донецкой области – вся эта жестокость оккупантов, которую Украина переживает ежедневно, приведет лишь к тому, что российские солдаты, которые выживут, унесут это зло с собой назад Россию.

Унесут, потому что будут отступать. Вот чем завершится вся лихорадочная активность российских военных, которую мы видим сейчас. И я благодарен всем украинцам и украинкам, которые приближают это время.

Вечная слава всем, кто защищает государство!

Вечная память каждому, вечная память каждой, кто отдал жизнь за Украину!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх