ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Сейчас поддержка Украины означает работу по недопущению глобального голода – обращение Президента Владимира Зеленского.

15 мая 2022 | 09:36

Мудрый народ нашей смелой страны! Все наши защитники и защитницы!

В прошлом году 14 мая в нашем государстве впервые отмечался День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны. 2 тысячи 659 украинцев и украинок получили звание Праведников народов мира. Наша страна – четвертая в мире по количеству Праведников. Людей, рисковавших своей жизнью, жизнью своих родных, но все равно спасавших тех, кому грозила неизбежная смерть от рук нацистов. Спасали детей, взрослых, целые семьи.

Каждая из таких историй спасения поражает. Впечатляет смелостью, потому что вокруг было тотальное зло, а люди все равно сохраняли добро в своем сердце. Поражает верой в то, что человечность все равно победит, несмотря на тогдашнюю оккупацию и силу нацистов.

Праведники были во всех регионах нашего государства – от Закарпатья до Крыма, от Одессы до Харькова. И еще далеко не обо всех историях спасения мы знаем. Было много и тех, кто просто не успел рассказать, благодаря кому сохранил жизнь. Спасали и совсем маленьких детей, которые просто не могли понимать, что с ними происходит.

Мы всегда должны вспоминать, что у нашего народа есть такие Праведники и что даже в самых темных обстоятельствах находятся люди, которые несут свет. Именно такое стремление к добру мы видим и сейчас у украинцев и украинок, помогающих спасать людей от оккупантов, от таких же нацистов.

Я благодарен всем журналистам и просто всем небезразличным людям, которые документируют современные истории спасения и фиксируют для всех поколений нашего народа, через что приходится пройти Украине и как люди проявляют свои лучшие качества, спасая других – знакомых и незнакомых, родных, чужих, детей, взрослых.

Провел сегодня в Киеве переговоры с делегацией сенаторов США во главе с лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчеллом Макконнеллом. Считаю, что этот визит демонстрирует прочность двухпартийной поддержки нашего государства, мощь связи между украинским и американским народами.

Обсудили разные направления поддержки нашего государства, в том числе оборонное и финансовое. А также усиление санкций против России. Поблагодарил за историческое решение о возобновлении программы ленд-лиза. Призвал официально признать Россию государством-террористом.

Один из вопросов, которым занимаюсь фактически ежедневно – это продовольственная безопасность. Все большее число стран мира осознают, что Россия, заблокировав для нас Черное море и продолжая эту войну, ставит десятки других стран перед угрозой ценового кризиса на рынке продовольствия и даже голода. Это еще один стимул для нашей антивоенной коалиции действовать более решительно вместе.

Сейчас поддержка для Украины – и, прежде всего, оружием – означает работу на недопущение глобального голода. Чем быстрее мы освободим нашу землю и гарантируем Украине безопасность, тем быстрее может восстановиться нормальное состояние продовольственного рынка.

Ситуация на Донбассе остается очень тяжелой. Российские войска до сих пор пытаются показать хотя бы какую-нибудь победу. На 80-й день полномасштабного вторжения это выглядит особенно безумно, но они не прекращают все эти попытки.

Я благодарен каждому, кто держит оборону и приближает и для Донбасса, и для Приазовья, и для Херсона то, что сейчас происходит на Харьковщине. Шаг за шагом заставляем оккупантов уйти с нашей земли. Заставим уйти и с украинского моря.

Кстати, сейчас во многих городах и общинах Украины продолжаются дискуссии о переименовании улиц и площадей. Советую обратиться к историям украинских Праведников и увековечить их память. Ведь это именно о смелости и человечности украинцев, которые уже доказали, что зло, которое приходит на нашу землю, неизбежно проигрывает.

Вечная слава всем нашим защитникам и защитницам!

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх