ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Вместе с союзниками мы точно можем остановить российскую агрессию и надежно защитить свободу в Европе – обращение Президента Украины

29 апреля 2022 | 09:03

Украинцы! Украинки! Все наши защитники и защитницы!

Сегодня есть серьезные новости для нашего государства, для нашей защиты.

Во-первых, Соединенные Штаты подготовили новый пакет поддержки для Украины. На 33 миллиарда долларов. В частности, более 20 миллиардов могут пойти на оборону. Еще более 8 миллиардов долларов запланированы на экономическую поддержку. Еще 3 миллиарда долларов будут направлены на гуманитарную помощь.

Это очень важный шаг Соединенных Штатов. И я благодарен за него американскому народу и лично Президенту Байдену. Надеюсь, Конгресс быстро поддержит этот запрос на помощь нашему государству. Президент Байден справедливо сказал сегодня, что этот шаг – недешевый. Но негативные последствия для всего мира от российской агрессии против Украины и против демократии настолько масштабны, что по сравнению с ними эта поддержка Соединенных Штатов необходима. Вместе мы точно можем остановить российскую агрессию и надежно защитить свободу в Европе.

Работаем также над тем, чтобы направить заблокированные активы российских подсанкционных лиц и российского государства для компенсации Украине за эту войну и для восстановления нормальной жизни.

Продолжается расследование преступлений российских военных, совершенных против наших людей. Позиция Украины абсолютно четкая – каждый российский преступник должен быть привлечен к ответственности. Кем бы они ни были и где бы они ни прятались, мы всех их найдем и заставим отвечать.

Первые десять российских военных из 64-й мотострелковой бригады Сухопутных войск России, совершивших преступления против наших людей в Буче Киевской области, получили статус подозреваемых. Известны их фамилии. Установлено, что они делали. Мы знаем о них и их действиях все детали. И каждого найдем. Как найдем и всех других российских нелюдей, которые убивали, пытали украинцев. Которые издевались над нашими людьми. Которые уничтожали дома и гражданскую инфраструктуру в Украине. Ни один из этих подонков не уйдет от ответственности.

Впрочем, некоторые из них все же могут не дожить до суда и справедливого наказания. Но только по одной причине. Эту российскую бригаду перебросили на Харьковщину. Там они получат отплату от наших военных.

Сегодня в Киеве с визитом был Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков. Провели с ним очень предметные и теплые переговоры. Болгария – среди тех государств, которые принципиально и быстро отреагировали на российскую агрессию. Я благодарен и правительству Болгарии, и болгарскому народу за то, что они не медлили, чтобы поддержать наше государство.

Обсудили с господином Петковым оборонные, энергетические, транспортные вопросы, санкционное давление на Россию, необходимое ради мира. Обсудили наше взаимодействие на уровне Евросоюза. Очень важная договоренность – о ремонте нашей военной техники на болгарских производственных мощностях.

Еще один вопрос, который мы согласовали, – поставки украинского электричества в Болгарию и использование мощностей Трансбалканского газопровода совместно с болгарской стороной. Благодарен Болгарии за возможность использования порта Варна для экспорта нашей аграрной продукции.

Был в Украине сегодня и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Очень важно, что господин Генеральный секретарь побывал в Бородянке Киевской области и увидел, что там натворили российские оккупанты. Сотни украинских городов и сотни общин пережили то же, что и Бородянка, и Буча. Российская армия в Украине сознательно и без сомнений растоптала все, на чем был основан глобальный порядок после Второй мировой войны.

Устав ООН, международные конвенции, декларации, права людей и государств... Все, что должно гарантировать свободу и безопасность в мире, просто разрушено российскими агрессивными действиями. Поэтому ключевым вопросом на переговорах с господином Генеральным секретарем ООН было, как нам остановить российскую агрессию. И это не просто вопрос об Украине, о нашей судьбе. Это вопрос о судьбе ООН, судьбе международного права, судьбе многих народов – и не только соседей России, которые могут стать следующими жертвами агрессивных амбиций Москвы.

Конечно, на переговорах много внимания мы уделили тому, как спасти наших людей из Мариуполя. Считаю, что с помощью ООН возможно организовать эвакуационную миссию. Украина готова к этим шагам. Но нужно также, чтобы и российская сторона отнеслась к этому вопросу без цинизма и реально выполняла то, о чем говорит.

В Москве заявляли о том, что они прекратили огонь в Мариуполе. Но бомбардировка позиций защитников города продолжается. Это военное преступление, которое российские военные совершают буквально на глазах у всего мира. Российские удары по Мариуполю не прекращались даже тогда, когда Генеральный секретарь ООН был на переговорах в Москве. И сегодня, сразу после завершения наших переговоров в Киеве, в город полетели российские ракеты. Пять ракет.

И это многое говорит об истинном отношении России к глобальным институтам. О попытках российского руководства унизить ООН и все, что олицетворяет Организация. Следовательно, это требует соответствующей мощной реакции. Российские ракетные удары по Украине, по Киеву, Фастову, Одессе, Хмельницкому и другим городам, в очередной раз свидетельствуют: еще нельзя расслабляться. Нельзя думать, что война уже заканчивается. Нам еще предстоит бороться. Еще нужно гнать оккупантов.

Сегодня российская армия продолжила попытки наступления на востоке нашего государства, на Донбассе. Пытается продвигаться в южных регионах.

Вооруженные Силы Украины сдерживают захватчиков. И я благодарен каждому нашему защитнику, каждой нашей защитнице, которые удерживают позиции.

Делаем все для того, чтобы помочь нашей армии, чтобы обеспечить военных всем необходимым оружием.

Каждый раз в контактах с партнерами я подчеркиваю, что оружие для Украины именно сейчас, именно тех видов, которые мы запрашиваем, и именно тогда, когда мы в нем нуждаемся, – это спасение не только для наших людей. Это спасение для всех вас – для всей Европы.

Благодарен тем из партнеров, кто это понимает. И кто помогает убедить других.

Перед записью вечернего обращения подписал указ о награждении наших героев. Государственными наградами отмечены 214 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Из них 14 – посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная слава всем, кто встал на защиту государства!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх