ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Сегодня на Харьковщине проживает более 16 тысяч пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2022 | 16:09

26 апреля исполнилось 36 лет со дня, когда произошла самая большая техногенная авария в истории Европы – взрыв на Чернобыльской АЭС, который навсегда изменил историю Украины и всего мира.

Его последствия могли быть еще более катастрофическими, если бы не десятки тысяч мужественных людей, среди которых около 20 тысяч харьковчан. Ценой здоровья и жизни они смогли остановить пожар и спасти человечество от радиационной угрозы.

«На сегодняшний день в области проживает более 16 тыс. граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Непосредственными участниками ликвидации последствий аварии являются 9,3 тыс. человек, среди которых 4,8 тыс. имеют инвалидность», - сообщили в Департаменте социальной защиты населения ХОВА.

В 2022 году на осуществление компенсационных выплат и определенных видов пособий, предусмотренных Законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», государственным бюджетом выделены средства в сумме 59,6 млн. грн.

Также в Департаменте отметили, что с целью реализации требований Закона и предоставления дополнительных социальных гарантий, на средства областного бюджета в Харьковской области осуществляется ряд мер, направленных на социальную защиту чернобыльцев. В частности, организация санаторно-курортного лечения лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы I, II категорий, и пострадавших детей в сопровождении одного из родителей; обеспечение бесплатными лекарствами по льготным рецептам, предоставление услуг зубопротезирования и т.д.

Теги: чернобыль

Версия для печати Поделиться:


Вверх