ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Украина – это настоящий символ борьбы за свободу – обращение Президента Владимира Зеленского

26 апреля 2022 | 08:45

Несокрушимый народ самой смелой страны в мире!

Сегодня начался уже третий месяц нашей войны за нашу независимость. Российско-украинская война. Третий месяц!

24 февраля большинство в мире даже не верили, что мы выстоим больше недели. Кое-кто говорил – три дня. Еще месяц назад приходилось убеждать разные государства, что ставка на Украину – выигрышная. А теперь… Теперь все это знают.

Благодаря храбрости, мудрости наших защитников, благодаря смелости всех украинцев, всех украинок, наше государство – это настоящий символ борьбы за свободу. Все в мире – даже те, кто нас не поддерживает открыто – соглашаются, что именно в Украине сейчас решается судьба Европы, судьба глобальной безопасности, судьба демократической системы. А прежде всего то, какой вообще будет жизнь в центре и на востоке нашего континента.

Буча, Бородянка, Гостомель, Ахтырка, Чернигов и Сумы, Изюм, Харьков, Волноваха, Золотое, Северодонецк, Рубежное, Попасная и Мариуполь... Ракетами по Одессе и Краматорску, Житомиру, по Львову, Кременчугу и Кривом Рогу... городах и общинах Украины… Россия показала, что она хочет и может принести Европе по сути. Что она может принести в Кишинев, Тбилиси, Хельсинки, Вильнюс, Варшаву, Прагу, во все города и страны, которые российские государственные пропагандисты уже давным-давно открыто обозначают как якобы врагов для Москвы.

Россия начала против Украины наступление по многим направлениям. Ракетные удары, авианалеты, артиллерия, танки – все! Российские войска не жалели ничего. Средств, чтобы убивать нас, убивать украинцев и разрушать нашу землю.

За два месяца они использовали против нас более тысячи ста ракет, бесчисленное количество авиабомб, артиллерии. Они пытали, грабили, расстреливали. Они миновали нашу землю. Превращали мирные города и села в ад. Часть украинских городов и общин уничтожили прямо до основания. Но так ничего и не добились. И не добьются.

Херсон, Каховка, Мелитополь, Днепрорудное, Энергодар и другие наши города, куда российские оккупанты временно зашли, так и не подчинились им. Люди показали своим протестом, своим отношением к оккупантам, что Украина обязательно победит.

Россия хочет разыграть где-нибудь на нашей земле бутафорский «референдум»? Если даже и попробуют, это будет так же постыдно, как и все остальное, что «накреативили» в Москве для оккупации Украины.

Харьковская область, Донецкая, Луганская – нигде российские военные не увидели даже крохи поддержки, на которую они так сильно рассчитывали. Но они увидели, что это совсем другое государство. Они увидели, что здесь совсем другие люди. Люди, уверенные в себе. Которые верят в свое государство. Которые умеют уважать других, потому что уважают себя. Которые не хотят брать чужого, но не отдадут ничего своего. Которые будут защищать каждый город, каждую улицу, каждое поле.

За два месяца боевых действий 9 тысяч 781 защитник Украины был отмечен государственными наградами. Звание Героя Украины присвоено 142 нашим защитникам.

Украинцы и украинки проявили массовую готовность защищать Украину. Любого возраста, любого имущественного положения, любого образования – украинцы и украинки все равно встали на защиту государства.

Эта война стала по-настоящему народной для Украины. И показала, что на всей нашей территории – с востока до запада, с севера до юга – украинская идея все равно сильна, все равно всенародна.

По состоянию на данный момент удалось деоккупировать уже 931 населенный пункт. Еще многие города и общины находятся под временным контролем русской армии. Но я не сомневаюсь, что это лишь вопрос времени, когда мы освободим нашу землю.

Россия может тратить колоссальные ресурсы для того, чтобы поддерживать войну. Для того, чтобы противостоять даже всему свободному миру. Может забирать у своих людей все, что могло бы развивать саму Россию, и направлять этот потенциал на то, чтобы уничтожать жизнь соседей.

Но уроки истории хорошо известны. Если собираешься строить тысячелетний Рейх – проиграешь. Если собираешься уничтожить соседей – проиграешь. Если хочешь восстановить старую империю – ты проиграешь. И если пошел против украинцев – проиграешь.

Через два месяца создана глобальная антивоенная коалиция. Против России уже введены санкции, отнявшие у нее будущее. Украина получает пособие от десятков стран. Это поддержка оружием, финансами, необходимыми товарами, политическая поддержка напрямую.

Максимально ускоряем движение в Европейский Союз. Уже прошли исторический момент, важный этап – с получением и заполнением специального опросника, который предоставляли каждому государству перед тем, как оно приобретало статус кандидата в члены ЕС.

Уже сейчас, когда война продолжается, мы создаем необходимую базу для восстановления Украины. Это международные договоренности разного уровня, это создание специальных фондов для восстановления нашего государства.

Уже сейчас, когда Россия пытается захватить нашу территорию, мы демонстрируем, что дадим свободной Украине больше возможностей для развития, чем Россия может дать не только оккупированной части нашей территории, но и своей собственной территории, своему собственному государству.

Очевидно, что каждый день – особенно сегодня, когда начался третий месяц нашего сопротивления, – всех в Украине беспокоит вопрос о мире. О том, когда это все кончится. О том, когда и что может оказаться победой для Украины.

На этот вопрос одновременно и есть, и не существует простого ответа. Когда будет победа, ее ощутит каждый. Когда придет мир, его увидит каждый. Но чтобы это произошло – и произошло быстрее – мы должны думать не о том, когда и что это будет. Мы должны думать каждый день о том, как сделать пребывание оккупантов на нашей земле еще более невыносимым.

Украина готова к миру. Была готова и тогда, когда война продолжалась на Донбассе. Готова и сейчас, когда российское вторжение стало полномасштабным.

Но чтобы Россия искала мир, каждый украинец и украинка должны бороться. Должны защищать свободу. Ибо каждый день борьбы сейчас – это плюс годы и годы мирной жизни после этой войны. После нашей победы.

Как обычно перед записью обращения, подписал указы о награждении наших героев. Государственными наградами отмечены еще 269 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и девять военнослужащих Главного управления разведки.

Вечная слава всем, кто встал на защиту государства!

Вечная благодарность всем, кто помогает нам выстоять!

Вечная память каждому, кто отдал жизнь за Украину!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх