ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Если у наших партнеров нужное Украине оружие, то их обязанность – помочь защитить свободу и жизнь людей – обращение Президента Владимира Зеленского

20 апреля 2022 | 09:17

Украинцы! Украинки! Все наши защитники и защитницы!

Завершается 55-й день нашей обороны от полномасштабной агрессии России. Сейчас на территории нашего государства и в приграничных районах России сосредоточена фактически вся боеспособная часть армии оккупантов. Они согнали против Украины почти всех и почти все, что способно с нами воевать.

Поэтому в этом противостоянии, в этой обороне мы перед глазами всего мира реально выступаем против армии, считавшейся второй или третьей по мощи. И то, как крепко держатся наши Вооруженные Силы, то, как смело защищается весь наш народ, демонстрирует, что все же в глобальных рейтингах украинская армия уже давно заслуживает быть выше российской.

Если бы мы получили доступ ко всему тому оружию, в котором нуждаемся, которое есть у наших партнеров и которое сопоставимо с оружием, которое использует Российская Федерация, мы бы уже завершили эту войну. Мы бы вернули мир и освободили нашу территорию от оккупантов. Ибо преимущество украинских военных в тактике и мудрости вполне очевидно.

Именно поэтому я буквально в каждом контакте с лидерами демократического мира, во всех переговорах, во всех интервью подчеркиваю простую истину – это несправедливо, что Украина до сих пор вынуждена просить о том, что у партнеров годами хранится где-то на складах. Если у них есть оружие, которое нужно Украине здесь, которое нужно сейчас, если у них есть боеприпасы, которые необходимы нам здесь и необходимы сейчас, то это их, прежде всего, моральный долг – помочь защитить свободу. Помочь спасти жизнь тысячам украинцев.

Если бы мы получили в первую неделю войны то, что получаем сейчас, польза для Украины и для свободы в Европе была бы больше, я уверен. И если мы получим сейчас то, что у некоторых партнеров запланировано для передачи Украине в ближайшие недели, это поможет спасти жизнь тысяч, тысяч людей.

Надеюсь, партнеры услышат этот тезис и поймут, что каждый день имеет значение. Любое промедление с помощью Украины приводит к тому, что оккупанты получают возможность убить больше украинцев.

Интенсивность огня российских войск на Харьковском направлении, в Донбассе, в Днепропетровской области значительно возросла. Они по-прежнему считают для себя нормальными мишенями обычную жилищную инфраструктуру. Русская армия в этой войне навсегда впишет себя в мировую историю как наиболее варварскую и бесчеловечную армию мира.

Целенаправленно убивать мирных людей, разрушать жилые кварталы, гражданскую инфраструктуру, применять для этого все виды вооружения, в том числе и запрещенные международными конвенциями – это уже фирменный почерк российской армии. И это такая подлость, которая на поколение обозначит русское правительство как источник абсолютного зла.

А когда еще заработает специальный трибунал для осуждения всех виновных в военных преступлениях, российский паспорт будет означать в любой стране одно: однозначное осуждение от всех порядочных людей, однозначное нежелание сотрудничать.

Ситуация в Мариуполе остается без изменений - максимально жесткой. Российские военные блокируют любые попытки организовать гуманитарные коридоры и спасти наших людей. Местных жителей, оказавшихся в руках оккупантов, пытаются депортировать или даже мобилизовать в оккупационные войска. Судьба как минимум десятков тысяч мариупольцев, ранее перемещенных на территорию, подконтрольную России, неизвестна.

К сожалению, мы не слышим ответа от России на предложение обмена, которое может позволить спасти мирных жителей и защитников Мариуполя. И на это молчание следует обратить внимание всем, кто был или может быть связан с Россией. Когда будет разрешаться ваша судьба, в Москве будут молчать. Это показательно. И это самый лучший аргумент, чтобы не связываться с Российской Федерацией.

На юге нашей страны оккупанты пытаются демонстрировать хотя бы что-то, что можно представить в России как будто бы готовность украинцев сотрудничать с российскими структурами. Выглядит это жалко. После 55 дней войны оккупантам удалось перетащить на свою сторону разве что некоторых маргиналов.

Ситуация вполне ясна – украинцы во всех регионах нашего государства поддерживают украинское национальное единство. Поддерживают нашу национальную государственность.

И я благодарен всем жителям временно оккупированных городов, временно оккупированных общин – Херсона, Каховки, Мелитополя и всех других общин – за эту четкую позицию. Никакого сотрудничества с оккупантами. Никакой поддержки коллаборантов. Чем принципиальнее мы будем, чем более принципиальными будете вы, тем быстрее вернется нормальная жизнь.

Провел сегодня совещание с представителями Верховной Рады. Обсудили план парламентской работы, согласовали важные для государства проекты решений, которые следует принять в ближайшее время.

В частности, депутатам предложено поддержать техническое решение о продлении военного положения. Это необходимо для юридического обеспечения обороны государства и стабильной работы всех структур.

Также обсудили законопроект о процедуре размещения мощностей тех предприятий, которые были эвакуированы из зоны боевых действий. Законопроект с изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины, необходимыми для сотрудничества с Международным уголовным судом. Законопроект по урегулированию правового режима на временно оккупированных территориях.

Разговор был предметным, и я надеюсь, что депутаты достаточно быстро проработают эти законопроекты.

Говорил сегодня с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Проинформировал его о текущей ситуации в районах боевых действий и особенно подробно – на Донбассе. Поблагодарил за весомую поддержку для Украины. Скоординировали дальнейшие шаги, необходимые для защиты нашего государства и свободы в Европе. Договорились о большей поставке тяжелых вооружений, в частности, бронетехники.

Также говорил с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен. В частности, об оборонных, финансовых и гуманитарных нуждах Украины. Ускоряем процедуры, чтобы Украина двигалась быстрее в европейской интеграции. Сейчас во время войны это движение и его скорость также являются элементами защиты нашего государства, сохранения свободы для нашего народа.

Все больше и больше глобальных компаний заявляют об остановке работы в России. Сегодня к сотням других столь крупных компаний присоединилась немецкая компания Henkel.

Хочу подчеркнуть, что это неизбежно: любому нормальному бизнесу придется принять такое решение и покинуть Россию. Сейчас российское государство на том уровне, когда какие-либо ассоциации с ним и любая поддержка для него означают соучастие в массовых убийствах. Соучастие в том, что будет названо преступлениями против человечности и геноцидом.

Перед записью обращения я уже подписал традиционный указ о награждении наших защитников. Государственными наградами отмечены 286 военнослужащих Вооруженных сил Украины. Из них 229 - военнослужащие 36-й отдельной бригады морской пехоты, которая вместе с другими подразделениями героически защищает Мариуполь. Максимальная благодарность от всего украинского народа и 36-й бригаде, и «Азову», и 12-й бригаде Национальной гвардии Украины, и пограничникам, и добровольцам «Правого сектора», и 555-му военному госпиталю, полицейским, терробороновцам.

Вечная слава каждому, кто встал на защиту Мариуполя, всего нашего государства и народа Украины!

Вечная память каждому погибшему за Украину!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх