ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Владимир Зеленский передал Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС

18 апреля 2022 | 19:32

Президент Владимир Зеленский передал главе представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения нашим государством статуса кандидата на членство в ЕС.

«Хочу поблагодарить за эту важную встречу. Сегодня – один из этапов для нашего государства (на пути. – Ред.) к вступлению в Европейский Союз, стремлению, к которому идет наш народ и за которое борется», – сказал он.

Владимир Зеленский напомнил, что анкету-опросник ему передала Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Киев вместе с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Президент Украины отметил, что продвижение нашего государства к ЕС происходит в очень трагическое время, когда многие украинцы, исповедующие европейские ценности, теряют жизнь.

«Однако народ Украины объединен этой целью – чувствовать себя на равных, частью Европы, частью Европейского Союза», – отметил он.

Глава государства поблагодарил Урсулу фон дер Ляйен, Президента Европейского совета Шарля Мишеля, Жозепа Борреля и Матти Маасикаса за оперативную работу по предоставлению анкеты-опросника.

«Это важный сигнал. Мы верим, что получим поддержку и станем кандидатом на вступление. После этого начнется следующий, финальный этап. Очень верим, что эта процедура состоится в ближайшие недели и что она будет позитивной для истории нашего народа, учитывая цену, которую он заплатил на пути к независимости и демократии», – сказал Президент.

Как рассказал Премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство вместе с командой Офиса Президента очень оперативно подготовили ответы, и уже сейчас идет работа над интеграцией Украины в Европейский Союз.

«Мы уже интегрированы в электроэнергетическую сеть ЕС. Сейчас мы продолжаем работу с Еврокомиссией относительно интеграции и общей сети бесплатного роуминга, бесплатного платежного пространства», – сообщил глава правительства.

Он отметил, что эта работа проходила параллельно с заполнением анкеты-опросника на членство в ЕС.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подчеркнула, что анкета – это «книга украинской государственности».

«Все эти изменения, которые мы сделали, за которые сейчас боремся. Это и о правах человека, и о высочайших человеческих ценностях, и об экономике и большом количестве изменений и трансформаций, за которые мы действительно боролись», – отметила она.

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак сделал акцент на том, что ускорение процесса европейской интеграции нашей страны было бы невозможным без героизма украинских военных и всего нашего народа.

«Поэтому я считаю, что это очень мощный шаг для нашей победы», – подчеркнул Андрей Ермак.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что также ощущает себя частью команды, которая работает над получением Украиной статуса кандидата на членство в ЕС.

Он отметил, что этот процесс проходит в очень сложной для Украинского государства ситуации, но все чувствуют важность и значение этого момента.

По словам Матти Маасикаса, ответы Украины в анкете-опроснике будут очень быстро проанализированы.

Владимир Зеленский поблагодарил его за то, что представительство Евросоюза возобновило работу в Киеве.

«Это важный сигнал, что послы возвращаются, мы рады вас видеть», – отметил Президент.

Фото

Теги: президент анкета ес

Версия для печати Поделиться:


Вверх