ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ответом на попытку «рублевой оккупации» Херсонской и Запорожской областей должен быть полный охват санкциями российской банковской систем – обращение Президента Украины

18 апреля 2022 | 08:46

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

Сегодня христиане западного обряда празднуют Пасху. Самый радостный христианский праздник. Праздник победы жизни над смертью.

Украинская католическая община объединяет миллионы людей. И я искренне желаю мира каждому. Желаю сохранить душевный свет даже в это темное время войны против нашего государства. Сохранить, чтобы скоро увидеть, как добро обязательно победит зло и для нашей страны, а правда преодолеет любую ложь оккупантов.

Прекрасный подарок к празднику сделала наша команда на «Играх непокоренных», в которых участвуют ветераны и военнослужащие. В первый же день соревнований, которые стартовали в Нидерландах, украинцы завоевали «золото», «серебро» и «бронзу».

Родион Ситдиков завоевал «золото» в толкании ядра. Артем Лукашук и Иван Герецун принесли Украине серебро и бронзу в прыжках в длину. Спасибо вам, ребята, от всех нас, от всех украинцев!

Это всегда важно, а сейчас – особенно. Чтобы славили наш флаг, чтобы звучал украинский гимн и чтобы чтили наших героев.

Но каким бы ни был день и какой бы праздник не был – для всех во власти задача неизменная. Работать даже не на сто, а на двести процентов, чтобы обеспечивать нашу оборону. Обеспечивать Украине оружие, финансовую поддержку и все остальные поставки.

Начал сегодняшний день с совещания с военными и чиновниками по ситуации в зонах боевых действий. Российские войска готовятся к наступательной операции на востоке нашего государства. Уже в ближайшее время. Хотят буквально добить и уничтожить Донбасс. Уничтожить все, что когда-то принесло славу этому промышленному региону. Так же, как российские военные уничтожают Мариуполь, они хотят стереть с лица земли другие города и другие громады Донецкой и Луганской областей.

Делаем все для обеспечения обороны. Постоянно контактируем с партнерами. Благодарны тем, кто помогает действительно всем, чем может помочь. Но те, кто имеет необходимое нам оружие и боеприпасы и придерживает свою помощь, должны знать, что от них зависит судьба этой битвы. Судьба людей, которые могут быть спасены.

Завершился уже 53-й день войны, и по некоторым пунктам в наших запросах по поводу оружия мы ожидаем ответов 53 дня. А некоторые ответы формулируются так, что поставки могут начаться разве что в мае. Я прямо говорю в таких случаях: каждая задержка оружия, каждая политическая затяжка – это разрешение России уносить жизни украинцев. Так Россия это трактует. Именно так не должно быть в действительности.

Продолжаются постоянные обстрелы города Харькова. Сегодня российские войска ударили по улицам Культуры, Шевченко и Дарвина. Пожалуй, это особо опасные слова для России – культура, Шевченко, Дарвин. То, что чревато ее существованию. По состоянию на эту минуту в списке погибших от этого удара – пятеро харьковчан, не менее 15 раненых.

Только за последние четыре дня в Харькове от российских обстрелов 18 человек погибли, 106 ранены. Это не что иное, как сознательный террор. Минометы, артиллерия против обычных жилых кварталов, против обычных гражданских людей.

Демократический мир должен отреагировать и на то, что оккупанты делают на юге Украины – в Херсонской и Запорожской областях. Там строят застенки. Похищают представителей местных властей и всех, кого считают значимыми для местных громад. Шантажируют учителей. Воруют деньги, направленные на выплату пенсий. Блокируют и воруют гуманитарную помощь. Доводят людей до голода.

Оккупанты еще и пытаются оторвать Херсонскую и Запорожскую области по примеру так называемых «ДНР» и «ЛНР». Переводят эту территорию в рублевую зону и подчиняют административной машине России.

Все это требует большей скорости западных государств при подготовке нового мощного санкционного пакета. Ответом на попытку «рублевой оккупации» Херсонской и Запорожской областей должен быть полный охват санкциями российской банковской и финансовой систем. Потому что они – часть оккупационной машины.

Конечно, необходимость эмбарго на поставку нефти из России растет с каждым днем. Каждый в Европе и Америке уже видит, что Россия использует энергоносители для попытки дестабилизировать западное общество. Российская ставка на хаос на топливных рынках не должна сработать.

Сегодня я хочу еще раз поддержать всех, кто борется за Украину в городах, громадах на юге нашего государства. Кто защищает наши национальные символы. Кто защищает нашу свободу. Каждое проявление такой борьбы усложняет оккупантам реализацию их задачи.

Саботируйте распоряжения оккупантов. Не сотрудничайте с ними. Протестируйте. Надо продержаться, чтобы России не удалось исказить жизнь еще в других городах Украины, как в Донецке и Луганске.

Говорил сегодня с директором-распорядительницей Международного валютного фонда Кристаллиной Георгиевой. Об обеспечении финансовой устойчивости Украины и подготовке к восстановлению нашего государства после войны. Затронули конкретные направления возможного сотрудничества с МВФ как в ближайшее время, так и в перспективе нескольких лет. Уверен, что прогресс в наших отношениях с фондом будет ощутим. И я хочу поблагодарить госпожу Кристаллину за личную и весомую поддержку.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль отчитался сегодня о выполнении поручения по дополнительной социальной помощи в связи с войной.

Первое. Каждый переселенец может получить пособие на жительство. Ежемесячно это 2 тысячи гривен на взрослого и 3 тысячи гривен на ребенка. Оформить можно в ближайшем ЦПАУ, органах соцзащиты, а уже со среды – в «Дії».

Второе. Идет эвакуация людей из районов, охваченных боевыми действиями. Правительство развертывает специальные пункты для обеспечения временного проживания людей и предоставления денежной помощи на железнодорожных станциях и вокзалах.

Третье. Продолжается сбор заявлений через «Дію» по разрушенному или поврежденному жилью. Обязательно подавайте заявления, если потеряли квартиру, дом или жилье повреждено обстрелами.

Четвертое. Призываю работодателей, как это ни тяжело, пытаться привлекать переселенцев к работе. Сейчас каждое сохраненное и дополнительное рабочее место – это помощь в защите государства от войны.

На каждого переселенца, которого бизнес берет на работу, предприятие получит от государства софинансирование затрат на оплату его труда. Это 6 тысяч 500 гривен. Заявление можно подать на портале «Дія».

Традиционно вечером подписал указы о награждении наших героев. Государственными наградами отмечены 188 военнослужащих Вооруженных сил Украины. 553 бойца Национальной гвардии. 64 пограничника. Пять полицейских, 26 работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Шести защитникам Украины присвоено звание Героя Украины.

И напоследок. Еще одно поздравление - для наших героев, для украинских пожарных.

Сегодня отмечается День пожарной охраны. И я искренне поздравляю каждого, кто защищает безопасность наших людей, нашей земли от огня. Кто и в мирное время почти каждый день – как на войне.

Спасибо за службу!

Спасибо за спасение!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх