ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

От эффективности инструментов влияния на Россию зависит, сколько продлится эта война - обращение Президента Украины

16 апреля 2022 | 11:02

Украинцы! Украинки! Наши защитники и защитницы!

Уверен, что вы периодически видите в СМИ – в украинских и западных – сообщения, как долго может длиться эта война. Одни говорят, что несколько недель. Другие – несколько лет. Кто-то говорит, что война будет продолжаться до конца этого года. А кто-то советует готовиться к постоянной конфронтации с Россией, пока она будет существовать.

Конечно, я тоже слышу разные прогнозы. У меня есть намного больше разной информации, чем публикуют некоторые СМИ, о намерениях и возможностях российской армии. О потенциале российской экономики. Об эмоциональном состоянии общества в РФ. Все это нужно учитывать, прежде чем говорить, сколько еще будет продолжаться война. Следовательно, нужно учитывать эффективность инструментов влияния на Россию, которые применяет Украина и вся наша антивоенная коалиция против агрессии России.

Успехи наших военных на поле боя действительно весомые. Исторически значимые. Но еще недостаточные, чтобы очистить нашу землю от оккупантов. Будем бить их больше.

Санкции против России очень серьезные. Экономически болезненные. Но еще недостаточные, чтобы российская военная машина осталась без средств к существованию. Продвигаем более сильные, более разрушительные.

На самом деле именно на этих двух направлениях и определяется, сколько будет продолжаться эта война.

Я всегда говорю всем нашим партнерам, с которыми обсуждаю этот вопрос, что от объема поддержки для Украины напрямую зависит и наступление мира. Зависит буквально то, скольких еще украинцев и украинок успеют убить оккупанты.

Если кто-то говорит: год или годы, я отвечаю: в ваших силах сделать войну гораздо короче. Чем больше и быстрее мы получим все оружие, которое запросили, тем сильнее будут наши позиции и тем скорее будет мир. Чем больше и чем быстрее мы получим запрошенную финансовую поддержку, тем скорее будет мир. Чем быстрее демократический мир признает, что нефтяное эмбарго против России и полное блокирование ее банковского сектора – это обязательные шаги к миру, тем скорее закончится война.

Так что задача номер один – ускорение мира.

Наши вооруженные силы выполняют ее блестяще. Они останавливают атаки оккупантов. Они реализуют контрнаступления. Они уже так закошмарили – в правильном смысле этого слова – российскую обычную авиацию, что те вынуждены применять стратегические дальнобойные самолеты.

Я благодарен каждому нашему защитнику, каждой нашей защитнице за огромную работу.

Свою активность должны продолжать дипломаты по всем возможным линиям, на всех возможных уровнях. Как официальных, так и неофициальных.

Очередной санкционный пакет против России должен включать в себя отказ от российской нефти. В целом демократический мир должен определиться с тем, что деньги России за энергоресурсы – это действительно деньги на разрушение демократии. Когда эти решения будут, мы сможем увидеть, что мир приближается.

Провел сегодня совещание с представителями правительства. Ключевая тема – решение неотложных экономических вопросов, возникших за время военного положения.

Отмечено, что четыре пятых всех украинских предприятий уже вернулись к работе на безопасной территории. В частности, это относится и к предприятиям тяжелой промышленности. Перестраиваются транспортные сети. Хорошие показатели в сфере торговли и услуг. И это все – также выполнение национальной задачи по ускорению мира.

Поэтому я благодарен каждому и каждой, кто сохраняет рабочие места, кто трудоустраивает наших людей, кто помогает бизнесу адаптироваться к этим сложным условиям и дает Украине необходимую экономическую силу, чтобы жить.

Как бы там ни было, но во всех городах и всех общинах, где нет присутствия оккупантов и боевых действий, нужно восстанавливать экономику по максимуму.

Обсудили энергетические вопросы, завершение этого отопительного сезона. Сезон проведен успешно, несмотря ни на что. Несмотря на все «вангования», тарифы не выросли. Веерных отключений не было. Снабжение не срывалось даже в военное время. Начали также подготовку уже к следующему отопительному сезону. Обсудили закупку газа, обсудили закупку угля.

Продлеваем по меньшей мере на следующие полгода действие тарифа на электричество в размере 1 гривня 44 копейки за киловатт для тех, кто потребляет менее 250 киловатт. Это 80% наших граждан.

Министр аграрной политики и продовольствия доложил, что посевная кампания началась и продолжается во всех областях нашего государства, включая Луганскую и Донецкую.

Говорили сегодня с представителями правительства и о работе над заполнением опросника, который Украина получила от Президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Это необходимый этап подготовки нашего государства к получению статуса кандидата в члены ЕС. Работа практически завершена, и скоро ответы передадим представителям Евросоюза.

Провел сегодня важную встречу со всеми руководителями силового блока государства. Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, начальник Генерального штаба, руководитель Главного управления разведки, командующий Национальной гвардией, министр внутренних дел, руководитель Службы безопасности Украины. Также были руководитель Офиса Президента, секретарь Совета национальной безопасности и обороны и глава нашей делегации на переговорах. Главная тема – это Мариуполь. Подробности сейчас не могут быть публичными. Но делаем все, чтобы спасти наших людей.

Продолжается восстановление нормальной жизни в наших областях и районах, откуда выгнали оккупантов. Объем работ – действительно колоссальный. Деоккупировано уже 918 населенных пунктов разного масштаба, но одинаково значимых для нас, для Украины.

Производим разминирование. Возобновляем электро-, водо- и газоснабжение. Возобновляем работу полиции, почты, структур государственной и местной власти.

На территории 338 освобожденных населенных пунктов начата работа гуманитарных штабов. Возобновляем оказание регулярной и экстренной медицинской помощи, работу образовательных структур – там, где это возможно. Ведь в целом на сегодняшний день российские войска разрушили или повредили уже 1018 образовательных учреждений по всей нашей стране.

Начали восстановление дорог и железнодорожного сообщения. В частности, с завтрашнего дня возобновится железнодорожное сообщение с Черниговом и Нежином. Уже курсируют поезда между городами Сумской области.

Команды «Укравтодора» и «Укрзализныци» работают достаточно эффективно, и я благодарен им за эту скорость. За то, что возвращают людям ощущение нормальности жизни, которое оккупанты пытались уничтожить навсегда.

На юге и востоке нашей страны ситуация еще очень сложна, далека от того, чтобы говорить о восстановлении.

В оккупированных районах Херсонской и Запорожской областей российские военные продолжают террор против мирных жителей нашего государства. Разыскивают всех, кто когда-либо был связан с украинской армией или государственными структурами.

Оккупанты думают, что им это как-то упростит контроль над территорией. Но они очень ошибаются. Они обманывают сами себя. Проблема оккупантов не в том, что их не воспринимают какие-то активисты, ветераны или журналисты. Проблема России в том, что ее не воспринимает – и никогда не будет воспринимать – весь украинский народ. Россия навсегда проиграла Украину. Да и что там говорить – весь мир проиграла. Нигде ее уже не будут воспринимать.

А жестокость, с которой российские войска пытаются завоевать Приазовье, Донбасс, Харьковщину, лишь добивает даже минимальные шансы этих территорий и этих людей хоть когда-нибудь в будущем иметь какие-либо связи с этим государством.

Возможно, где-то в России за жестокость и уважают. Но в Украине за жестокость презирают. И наказывают. И это обязательно.

Подписал сегодня указы о награждении наших военных. 237 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами, из них 34 – посмертно.

Звание Героя Украины присвоено полковнику Кащенко Дмитрию Валерьевичу, командиру 58-й отдельной мотопехотной бригады оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. За личный пример героизма, который вдохновляет сослуживцев, за чрезвычайно эффективные боевые действия и конкретные и очень важные результаты для сохранения позиций нашей армии и изгнания оккупантов.

И напоследок. Важные слова о том, что надежда всегда побеждает даже, казалось бы, непреодолимые обстоятельства.

В эту субботу еврейская община отмечает Песах. Праздник освобождения. Праздник жизни. Искренне желаю всем, кто празднует и в Украине, и в мире, мира, добра и неизбежного поражения любого зла, угрожающего свободе и жизни на земле.

Хаг Песах самеах!

Спасибо всем нашим защитникам! Спасибо всем нашим защитницам!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх