ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Либо Россия будет реально искать мир, либо в результате этой войны навсегда покинет международную арену. Президент

14 апреля 2022 | 08:49

Несокрушимый народ самой смелой страны!

Сегодня был полезный день для нашего государства, для нашей защиты от русского нападения. В Киев прибыли президенты четырех государств – друзей Украины. Тех, кто помогает нам с первых дней. Кто не колебался, давать ли нам оружие. Кто не сомневался, вводить ли санкции. И кто сейчас на уровне Европейского Союза продвигает более жесткий санкционный пакет против России. Польша, Литва, Латвия, Эстония. Был очень рад встретиться с президентами. Переговоры были плодотворными.

Важно, что президенты посетили Бородянку в Киевской области, где собственными глазами увидели, что наделали оккупанты. Для президентов это еще один аргумент, чтобы жестче настаивать на реально ощутимых санкциях против России.

Прежде всего, необходимо нефтяное эмбарго. И четкая готовность Европы к отказу от всех российских энергоносителей. Евросоюз должен перестать спонсировать российскую военную машину.

Западную санкционную политику рассмотрела сегодня группа международных экспертов под руководством Майкла Макфола и Андрея Ермака. Группа работает уже три недели. Состоит из международных и украинских экспертов, занимающихся оценкой введенных санкций и того, как Россия пытается их обойти.

Группой подготовлены конкретные предложения, как можно убрать санкционные лазейки, которыми постоянно пользуется Россия, и как немедленно усилить санкции, чтобы это ощутимо для Москвы.

Говорил сегодня с Президентом США Байденом. Среди тем разговора – привлечение к ответственности всех российских военных и командиров, совершивших военные преступления. Международное сотрудничество для этого. Обсудили новый пакет оборонной поддержки Украины. Договорились. На 800 миллионов долларов. Оружие, боеприпасы, другая помощь. Артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты. Искренне благодарен за поддержку! Также договорились об ужесточении санкций против России.

Обратился к парламенту и народу Эстонии. Поблагодарил за помощь, оказанную Украине, в том числе и оружие. Также призвал Эстонию присоединиться к проекту восстановления Украины после войны.

Мы уже сотрудничаем с Эстонией в области цифровизации. А после войны это может стать еще более масштабным проектом. Для восстановления государственных и бизнес- цифровых систем, для киберзащиты. Для восстановления соответствующих образовательных учреждений.

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан посетил Бучу. Правильно, что группа судебно-медицинских экспертов Международного уголовного суда приступит к работе в городе. Ответственность для российских военных за военные преступления – неизбежна. Будем затягивать всех в трибунал. И не только за содеянное в Буче.

На севере нашей страны в освобожденных районах продолжается разминирование. После оккупантов остались десятки тысяч неразорвавшихся снарядов, мин, растяжек – много всего. Поэтому всем, кто хочет вернуться домой на освободившуюся территорию, следует быть максимально осторожным, максимально внимательным. И сразу сообщать полиции и спасателям в случае, если найдете какой-нибудь непонятный предмет, взрывоопасный предмет.

Боевые сводки сегодня существенно не отличаются от предыдущих. Российские войска усиливают активность на восточном и южном направлениях. Пытаются отыграться за свои поражения.Продолжают ракетно-бомбовые и артиллерийские удары. Заводят новые колонны техники. Ищут резервы. Пытаются забрать в свои войска южан нашей страны – то есть еще из этих временно оккупированных районов в дополнение к так называемой мобилизации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Вся эта лихорадочная активность оккупантов свидетельствует прежде всего об их неуверенности. О том, что даже имея значительные запасы советской военной техники и значительное количество солдат, которых командование не жалеет от слова «вообще», российские военные сомневаются в своей способности сломать нас, сломать Украину. Что ж, делаем все, чтобы их сомнения оправдались.

И я благодарен всем нашим защитникам, всем нашим защитницам, которые удерживают позиции и приучают российских солдат к мысли о том, что эта война против Украины может завершиться только стратегическим проигрышем России – раньше или позже.

Либо российское руководство будет реально искать мир, либо в результате этой войны Россия навсегда покинет международную арену.

И перед записью этого обращения, как обычно, подписал указы о награждении наших защитников. Государственными наградами отмечены 270 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, семь из них посмертно, а также 11 работников Управления государственной охраны.

Другим указом звание Героя Украины присвоено двум военнослужащим наших Вооруженных Сил. Посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Вечная слава каждому, каждому, кто защищает народ и защищает наше государство!

Слава Украине!

Теги: президент

Версия для печати Поделиться:


Вверх