ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Кампанию по вакцинации против полиомиелита продлят по меньшей мере на две недели

23 февраля 2022 | 11:32

Об этом рассказал заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Первый этап кампании начался 1 февраля этого года. В течение трех недель планировали прививать 144 тысячи детей. По состоянию на 18 февраля прививки получили 40026 детей, что составляет почти 28% от запланированного количества.

По данным Центра общественного здоровья, самые высокие показатели охвата прививками в Днепропетровской (92%), Кировоградской (42%), Винницкой (41%) и Луганской (41%) областях. Самые низкие – в Полтавской (22%), Черкасской (22%), Киевской (22%), Сумской (22%), Запорожской (22%) и Львовской (19%) областях.

«Темпы вакцинации остаются недостаточными. В то же время, высокий охват прививками на первом этапе — ключевая составляющая для преодоления вспышки полиомиелита. Сегодня дети, не имеющие всех необходимых прививок против полио, - в опасности. Однако результаты первых трех недель кампании доказали, что нужно дополнительное время для завершения кампании форсированной иммунизации», – заявил Игорь Кузин.

По его словам, есть ряд дополнительных факторов, влияющих на эффективность этой кампании: большое количество нежелающих вакцинироваться (в т.ч. ромское население, представители некоторых религиозных объединений и др.); значительная нагрузка на медицинскую систему через COVID-19 во время проведения кампании, ведь раунд совпадал по времени с пиковыми уровнями заболеваемости коронавирусной инфекцией; некоторые неточности в микропланировании на предыдущем этапе и т.д.

«Наша задача – выявить как можно больше детей, имеющих нарушения Национального календаря прививок, или не имеющих их вообще, и вакцинировать. Ведь только это поможет нам преодолеть полиомиелит – страшную болезнь, вернувшуюся в Украину», – добавил главный санврач.

Кампанию по вакцинации против полиомиелита начали в ответ на возвращение вируса в Украину. Она состоится в два этапа:

Этап 1. Кампания по вакцинации инактивированной полиовакциной (ИПВ) детей в возрасте до 6 лет, не получивших необходимое количество доз в соответствии с Национальным календарем прививок.

Этап 2. Прививка оральной полиовакциной (ОПС) всех детей младше 6 лет, даже если у них есть все необходимые прививки в соответствии с Национальным календарем.

Решение о начале второго этапа должно быть принято только после успешного завершения первого этапа кампании.

Обе вакцины, ИПВ и ОПВ, формируют иммунитет к полиомиелиту. ИПВ предотвращает развитие клинических проявлений инфекции в случае попадания полиовируса в центральную нервную систему, таким образом защищая от паралича. ОПВ формирует иммунитет в кишечнике и таким образом защищает от заражения и предотвращает передачу вируса.

Призываем родителей проверить статус своего ребенка. Если ваш ребенок не имеет достаточного количества прививок в соответствии с возрастом, можно скорее обратиться к семейному врачу или педиатру.

Теги: минздрав

Версия для печати Поделиться:


Вверх