ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Уровень госпитализаций в Украине уже ниже граничного показателя адаптивного карантина

22 февраля 2022 | 15:46

В мире продолжается тренд по спаду регистрации новых случаев COVID-19. Украина также проходит пик заболеваемости.

Несмотря на самые большие цифры выявленных случаев за все время эпидемии – а это более 40 000 подтвержденных заболеваний в сутки – количество госпитализаций и умерших меньше, чем на пике предыдущей Дельта-волны. Об этом рассказал Министр здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга.

«Уровень госпитализаций с COVID-19 в Украине уже ниже предельного показателя адаптивного карантина у 60 человек на 100 тысяч населения, а летальность уменьшилась в 4 раза – с 2% до 0,5%, – отметил глава Минздрава. – И это первая волна, когда на самых высоких показателях суточных случаев было доступно более половины коечного фонда с возможностью проведения кислородной терапии».

Среднесуточное количество умерших от осложнений COVID-19 перестало расти и последние 5 дней находится на плато около 240 человек в сутки.

Но, как отметил министр, украинская статистика «ковидных» смертей – это смертность «с ковидом», а не «от ковида». К тому же смертность является отложенным показателем, который начинает расти и, соответственно, спадать на 2–3 недели позже, чем случаи и госпитализации.

В частности, Виктор Ляшко объяснил: «В трактовке смертности можно наблюдать манипуляции и неправильное использование абсолютных цифр. Украина не скрывает смерти, а наоборот, фиксирует смертельные случаи в широком определении, среди всех больных, даже если ковид был сопутствующим заболеванием, обострившим другие потенциально смертельные состояния». Соответственно, это несколько завышает данные по «ковидной» смертности в Украине по сравнению с отдельными европейскими странами, которые отражают смертность «от ковида» или могут ограничиваться только госпитальной смертностью или в определенный промежуток времени.

Если анализировать большие массивы данных и подходить к вопросу комплексно, а не выдергивать отдельные цифры, то по данным аналитической базы Оксфордского университета, текущий уровень «ковидной» смертности в Украине, даже при действующей модели отчетности, ниже, чем в Хорватии – на -53 %, чем в Греции – на -26%, чем в Польше – на -12%.

Министр также напомнил, что важную роль в ситуации сейчас играет, конечно, вакцинация против COVID-19.

«Благодаря вакцинации более 50% взрослого населения Украины мы сейчас наблюдаем значительно ниже цифры нагрузки на систему здравоохранения. По данным математического моделирования, вакцинация в Украине уже спасла около 22 тысяч жизней. Это значит, что количество умерших за все время пандемии удалось снизить как минимум на 17%», – отметил Виктор Ляшко.

Также успешное внедрение системы адаптивного карантина позволило Украине проходить текущую волну с одним из самых маленьких уровней заболеваемости в Европе.
Среди 15 крупных стран Европы (с населением более 10 млн человек) Украина в 2022 году занимала 14–15 позиции по уровню заболеваемости на 100 тысяч населения.

Сегодня в некоторых странах Европы ослабляют карантинные требования и отменяют ограничения для туристов. Например, Дания и Норвегия отменили ограничения на поездки, Нидерланды больше не требуют самоизоляции для вакцинированных бустерной дозой.Во Франции с середины февраля сняты ограничения на работу ночных клубов и питания в массовых заведениях, таких как стадионы и кинотеатры, а с 28 февраля отменяется требование носить маски в кафе, ресторанах и других помещениях.

Великобритания благодаря массовой кампании бустеризации еще в январе объявила план «выхода» из пандемии. И только требование 5-дневной самоизоляции остается до конца марта.

Однако во всех этих странах есть общий фактор – это высокий уровень вакцинации населения, который позволяет постепенно возвращаться к привычной жизни.

«Наша цель – 70% населения, вакцинированных полным курсом, и бустерная доза для всех, кто в этом нуждается. Именно это позволит не использовать карантинные ограничения на весенне-летний период. Чем больше нас будет вакцинировано, тем быстрее мы сможем вернуться в допандемические времена и жить без ограничений», – отметил министр.

Вакцинируйтесь, ведь каждая прививка – это шаг вперед к преодолению пандемии!

Теги: минздрав covid-19

Версия для печати Поделиться:


Вверх