ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ситуацию по безопасности на Харьковщине полностью контролируют органы государственной власти и силовой блок

15 февраля 2022 | 16:40

Ситуацию по безопасности на Харьковщине полностью контролируют органы государственной власти и силовой блок

Это заявил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов.

Он отметил, что глава Харьковской ОГА Олег Синегубов лично держит ситуацию на контроле. Он провел серию совещаний с силовыми подразделениями области, получает  соответствующие доклады. Ситуация постоянно анализируется и принимаются дополнительные меры по обеспечению стабильности в оборонной и других сферах жизни области.

«Настроения у большей части жителей области исключительно патриотические. Нет ни одного признака паники – ситуация абсолютно управляемая, и мы готовы к любому развитию событий. Все сценарии просчитаны. Мы не отмечаем роста спроса на товары массового потребления, горючее, горюче-смазочные материалы, то есть область живет своей стабильной, нормальной, повседневной жизнью. Напротив, наблюдаем готовность наших людей защищать государство, нашу область», - сказал Алексей Максимов.

Директор департамента напомнил, что с 1 января 2022 года вступил в силу Закон Украины «Об основах национального сопротивления». Согласно закону, в Харьковской области создана и развертывается 113-я отдельная бригада территориальной обороны в составе сил территориальной обороны ВСУ.

«Наша область - одна из первых, полностью обеспечившая места дислокации. Вопросы об их обустройстве решаются в рабочем режиме. Личный состав по руководству и командованию укомплектован более чем на 70% и почти на 100% укомплектован прописным составом резервистов, которые смогут привлекаться к выполнению боевых задач», - отметил Алексей Максимов.

Кроме того, Алексей Максимов напомнил, что председатель ОГА Олег Синегубов провел ряд встреч с руководством территориальной обороны страны. Так, с рабочим визитом Харьковщину посещал командующий Сил территориальной обороны ВСУ Юрий Галушкин и командующий Оперативного командования «Схід» Олег Микац. Также состоялись переговоры с Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным.

Алексей Максимов подчеркнул, что по поручению главы ХОГА Олега Синегубова разработан проект Программы территориальной обороны. 16 февраля во время внеочередной сессии областного совета будут вынесены вопросы финансирования насущных нужд бригады.

«Хочу также отметить, что территориальная оборона – это не только подразделения ВС, которые привлекаются к выполнению поставленных задач. Это четкая система мероприятий, в которых принимают участие подразделения ВС, Национальной полиции, СБУ, Национальной гвардии и т.д. На ТО возлагается задача поддержки правового режима военного положения, поиск, борьба и уничтожение диверсионных групп противника, обеспечение обороны и охраны государственной границы, охрана и оборона особо важных государственных объектов, органов управления и т.д. Есть распределение в соответствии с планами ТО – мы уже неоднократно отрабатывали его на учениях и тренировках и понимаем, что мы готовы к любым сценариям», - сообщил Алексей Максимов.

Справка. По данным Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА, в 2021 году на территории области прошли 134 тренировки под эгидой антитеррористического центра СБУ, где боевое согласование отрабатывали органы Нацполиции, Нацгвардии, ВСУ и органы государственного управления.

Сейчас в области прошла целая серия тренировок с учетом опыта европейских и зарубежных партнеров. Кроме опыта, партнеры передали Украине современные образцы соответствующего оборудования и вооружения, которое уже поступило в подразделения, изучено нашими специалистами и готово к применению.

Теги: максимов безопасность

Версия для печати Поделиться:


Вверх