Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

«Справочник безбарьерности» теперь доступен на украинском жестовом языке

14 февраля 2022 | 16:42

В «Справочнике безбарьерности» – пособии по новой этике общения без ярлыков, стереотипов или оскорбительных слов, появился перевод на украинский жестовой язык.

Теперь проект, который раскрывает знания о безбарьерности и ее философии, и сам трансформировался в безбарьерный.

«Чтобы воспользоваться переводом, заходите на сайт Справочника, открывайте любую публикацию, жмите на виджет вверху – синий кружочек с изображением рук, и появится окошечко с переводчиком. Для пользователей, принимающих информацию на слух, мы предусмотрели аудиодескрипцию. Схема использования такая же, только включите звук на своем гаджете», - рассказала инициатор проекта Елена Зеленская.

Перевод Справочника дал толчок тому, что украинский жестовой язык обогатился новыми словами. Как рассказала первая леди, в ходе работы выяснилось, что некоторые слова, например феминитивы, не имеют соответствий. Поэтому переводчикам общественной организации Общественное движение «Социальное Единство» пришлось креативить, в том числе и искать решения на других жестовых языках.

Справочник также получил англоязычную и русскоязычную версии. Это делает его доступным для пользователей с разным культурным кодом, к тому же будет способствовать распространению знаний о безбарьерности за пределами Украины.

Справочник безбарьерности – инициатива и флагманский проект первой леди Украины Елены Зеленской. Аналитическую и техническую поддержку проекту оказывала общественная организация «Безбарьерность». Составитель справочника – Татьяна Касьян, иллюстратор – Ольга Дегтярева. Партнерами проекта выступили ДТЭК, Danone, Fairmont Grand Hotel Kyiv, Inka, 1+1 media, Доступно.UA, Happy Today, Общественное Движение «Социальное единство».


Теги: зеленская безбарьерность жестовый язык

Поділиться:



Схожі новини