ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская ОГА расторгает договор с генподрядчиком строительства областного онкоцентра

09 февраля 2022 | 10:36

Харьковская ОГА расторгает договор с генподрядчиком строительства областного онкоцентра

Договор с Частным предприятием «РОМБ+», как с генеральным подрядчиком выполнения работ по строительству Харьковского онкоцентра, прекращается.

Такое решение приняла рабочая группа по проведению анализа выполнения в 2020-2022 годах строительных работ в рамках программы Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство».

В частности, рабочая группа установила, что ХОГА, как распорядитель средств, в установленные договором сроки и в полном объеме произвела оплату выполненных работ, а также максимально способствовала реализации проекта, в частности, осуществляя предварительную оплату в пользу генерального подрядчика — Частного предприятия «РОМБ+». В то же время, общая стоимость выполненных в течение 2021 года генподрядчиком работ составляла менее 40% от запланированного заказчиком финансирования.

Как выяснила рабочая группа, генподрядчик не выполнял должным образом свои обязательства и систематически нарушал условия договора - сроки выполнения работ, неиспользование авансовых бюджетных средств. Кроме того, генподрядчик препятствовал заказчику строительства осуществлять контроль за ходом, стоимостью и объемами выполнения работ и не информировал до последнего о ходе работ. При этом во время действия договора и заседаний рабочей группы генподрядчик постоянно пытался переложить ответственность на других: заказчика, проектантов, поставщиков и т.д. В частности, причиной несоблюдения графика выполнения работ генподрядчик называл приостановку заказчиком работ еще весной 2021 года на 15 дней для проведения научно-технического сопровождения, которое заказчик должен был осуществить в связи с самовольным изменением генподрядчиком требований к железобетонным конструкциям, которые отличались от установленных проектной документацией. Кроме того, генподрядчик отметил, что поставщик железобетонных изделий не обеспечивает нужды строительства. Но, как выяснила рабочая группа, заключенный договор поставки не имел согласованного графика поставки, был заключен на условиях 100% предоплаты, ни разу не выплачиваемой, и по которому задолженность генподрядчика превышает 1 млн грн. Обвинение генподрядчиком заказчика в том, что он не предоставил чертеж железобетонных конструкций, противоречит требованиям ГСН и ставит под сомнение его квалификацию. При этом генеральный подрядчик не предоставил документального подтверждения наличия объективных причин нарушения сроков выполнения работ.

В итоге рабочая группа пришла к выводу о несостоятельности ЧП «РОМБ+» исполнять обязанности генподрядчика.

О расторжении договора на строительство первой очереди областного онкоцентра Департамент капитального строительства ХОГА сообщил ЧП «РОМБ+» соответствующим письмом. Такое право заказчика прямо предусмотрено действующим законодательством Украины и непосредственно прописано в условиях договора.

«Результатом работы одной из рабочих групп стал разрыв договора с генподрядчиком. Ведь в случае срыва строительства онкоцентра речь идет не только о невыполнении программы Президента "Большое строительство" на Харьковщине. Речь о том, что жители области не смогут вовремя получить столь необходимое учреждение здравоохранения. В соответствии с графиком строительства Харьковского онкоцентра в прошлом году должны были осуществить значительную часть работ, на что были предусмотрены и выделены необходимые средства. Однако, как мы видим, генподрядчик не справился. Мы должны догнать потраченное время и решить эту проблему», – заявил директор Департамента капитального строительства Харьковской ОГА Сергей Жуков.

Напомним, что во время осмотра строительства онкоцентра 19 января председатель Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов дал поручение начать разработку проектно-сметной документации для третьей очереди, чтобы избежать дальнейших задержек строительства. Это предложение будет вынесено на ближайшую сессию областного совета.

Теги: онкоцентр синегубов большое строительство программа президента

Версия для печати Поделиться:


Вверх