ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

27 января 2022 | 13:20

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Он объявлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Украина была одной из стран-инициаторов подписания этого документа.

Именно в этот день – 27 января 1945 года – войска 1-го Украинского фронта вошли в нацистский лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. Это был самый большой нацистский лагерь смерти – с 1940 года там уничтожили, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек.

В резолюции ООН, в частности, отмечено: «Холокост, приведший к уничтожению одной трети евреев и бесчисленного числа представителей других национальностей, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, скрывающих в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубеждения…».

Во время Второй мировой войны в концлагерях, гетто, на оккупированных территориях Европы нацисты убили 6 миллионов евреев. В оккупированной Украине в 1941-1944 годах было убито 1,5 миллиона наших сограждан-евреев.

В Харьковской области местом памяти жертв Холокоста является Мемориальный комплекс «Дробицкий яр». На этой территории, по разным оценкам, 80 лет назад было уничтожено около 20 тысяч харьковских евреев.

27 января весь мир вспоминает миллионы жертв тоталитарного нацистского режима для того, чтобы сказать: «Никогда снова». Чтобы напомнить – человеческая жизнь является самой высокой ценностью, и любой режим, основанный на ненависти и нетерпимости, обречен на крах. Кроме сохранения памяти о невинно замученных, упомянутая резолюция ООН призвана напоминать о необходимости воспитания толерантности, терпимости и уважения прав человека, чтобы обезопасить будущие поколения от повторения позорных ошибок и страшных преступлений прошлого.

Теги: холокост

Версия для печати Поделиться:


Вверх