ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Государственная политика переходного периода как основа реинтеграции временно оккупированных территорий Украины: результаты круглого стола

21 января 2022 | 19:05

Государственная политика переходного периода является одним из приоритетов для Украины и сейчас есть ряд сфер, в которых следует сформировать государственную позицию и воплотить ее в формате законов и актов Кабмина.

Наиболее эффективно это можно осуществить в процессе инклюзивного диалога с участием научного сообщества и представителей гражданского общества.

Такого общего мнения удалось достичь на круглом столе в Харькове 21 января под председательством Вице-премьер-министра Украины – Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук. Организатором выступила Национальная академия правовых наук Украины при участии Донбасского регионального совета по реформе правосудия. Событие произошло при содействии Проекта ЕС «Право-Justice» в стенах Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

В мероприятии приняли участие ведущие юристы харьковского научного сообщества, эксперты украинского гражданского общества и международных организаций, представители Минреинтеграции и Офиса Генерального прокурора. От местных властей были председатель Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов и городской голова Игорь Терехов. К обсуждению присоединились и практикующие юристы – судьи, адвокаты и служащие, входящие в состав Донбасского регионального совета по вопросам реформы правосудия.

Доклады, представленные на мероприятии, касались правительственного законопроекта «Об основах государственной политики переходного периода», в частности основных рекомендаций заключения Венецианской комиссии, а также видения научного сообщества и общественности относительно юридически и политически сложных вопросов амнистии и конвалидации (признания действительными) сделок, недействительность которых связана с их совершением на временно оккупированных территориях Украины.

«Последовательная и комплексная государственная политика по деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Крымского полуострова и отдельных районов Донецкой и Луганской областей крайне важна. Сейчас мы работаем над усовершенствованием правительственного законопроекта «Об основах государственной политики переходного периода». В то же время, я начала наработку законодательной базы для амнистии и конвалидации. Это вопросы, беспокоящие как жителей временно оккупированных территорий, так и граждан Украины в целом. Деятельность Правительства, в частности, направлена ​​на решение конкретных проблем граждан и направление четких сигналов о том, какими будут последствия тех или иных действий людей, которые находятся на временно оккупированных территориях», — отметила Вице-премьер-министр Украины — Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Обмен мнениями между участниками круглого стола продемонстрировал не только актуальность обозначенных вопросов, но и нетривиальность поставленных перед государством и обществом задач.

Председатель ХОГА Олег Синегубов подчеркнул, что вопрос последовательной и комплексной политики по деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий – один из главных вопросов на уровне государства: «Харьковщина как регион, граничащий с областями с временно оккупированными территориями, имеет много практикующих экспертов. Правозащитники ежедневно сталкиваются с проблемами вынужденно переселенных лиц, которых в области почти 140 тысяч человек. Последовательная и комплексная государственная политика по деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий – один из главных вопросов повестки дня Президента и Правительства. Со своей стороны, готовы всемерно способствовать ее реализации на областном уровне. Убежден, что это только начало наработки комплекса законопроектов, которые решат проблемы реинтеграции».

Президент Национальной академии правовых наук Украины Александр Петришин отметил важность сотрудничества с государственными органами: «Национальная академия правовых наук Украины по запросу Минреинтеграции предоставляла содержательные предложения и осуществляла основательную экспертизу в процессе подготовки законопроекта «Об основах государственной политики переходного периода». Ученые Академии готовы и дальше обеспечивать научное сопровождение реформ, проводимых Правительством Украины и участвовать в разработке ключевых документов».

Координатор Донбасского регионального совета по вопросам реформы правосудия, судья-спикер Хозяйственного суда Луганской области Елена Фонова отметила важность темы конвалидации: «На протяжении 8 лет украинцам практически невозможно легализовать в Украине проданное на временно оккупированных территориях жилье. В то же время, простого ответа, какие именно это должны быть сделки и какой определен порядок их конвалидации, до сих пор нет. Именно поэтому обсуждение указанного вопроса в кругу ученых и практиков позволит предотвратить возможные риски и является важным шагом на пути внедрения процедуры конвалидации».

Фото

Теги: синегубов государственная политика верещук круглый стол

Версия для печати Поделиться:


Вверх