ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В рамках программы «Большое строительство» обновлено и построено более 40% основной сети дорог Украины

24 декабря 2021 | 14:10

В рамках программы «Большое строительство» обновлено и построено более 40% основной сети дорог Украины

За два года в Украине удалось обновить и построить более 14 тыс. км автомобильных дорог.

В следующем году программа будет расширена проектами модернизации международных пунктов пропуска. Об этом рассказал Президент Украины Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума «Большое строительство: дороги и мосты».

Как отметил Глава государства, несмотря на то что Конституция Украины гарантирует свободу передвижения, это право в нашей стране долгие годы ограничивалось разбитыми дорогами и разрушенными мостами.

«Согласитесь, еще несколько лет назад форум под названием «Дороги и мосты» был чем-то вроде форума о пришельцах или телепортации во времени. Словом, дискуссией о том, что все слышали, но почти никто не видел. Превращение дорог и мостов из мифических понятий в реальные современные объекты начала два года назад наша команда и программа «Большое строительство», – подчеркнул Владимир Зеленский.

По словам Президента, несмотря на скепсис некоторых людей, с которым встретили программу «Большое строительство» (мол, не хватит людей, финансирования и строительных материалов), в 2020 году благодаря ей было обновлено или построено более 6,5 тыс. км автодорог, а в текущем году – свыше 7 тыс. км дорог разного значения.

Владимир Зеленский отметил, что власть перестала мыслить категориями одного бюджетного года, изменила подход к государственным инвестициям, закупкам и ценообразованию, объединила разные команды и органы вокруг долгосрочных целей, смогла привлечь государственные и международные средства, повысить качество и даже снизить стоимость строительства одного километра дорог.

«И результат – почти 14 тысяч километров дорог за два года программы «Большое строительство». Обновлено и построено – то, что мы сегодня видим согласно статистике, – более 40% основной сети дорог Украины, которые соединяют большие и маленькие города, все важные украинские регионы», – сказал Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что высшую оценку работе власти дают результаты социологических опросов: каждый третий гражданин считает строительство дорог одним из главных достижений Украины в 2021 году, а положительные изменения в инфраструктуре отмечают более 60% граждан.

«Вывод один: «Большое строительство» должно продолжаться и становиться еще больше. Речь, в частности, и о развитии пограничной инфраструктуры. Здесь уже сделано немало, а в 2022 году в рамках программы начнется модернизация международных пунктов пропуска. Мы создадим комфортную инфраструктуру как для людей, так и для бизнеса, для наших граждан и гостей Украины – увеличим пропускную способность благодаря электронной очереди. То есть современной инфраструктуре», – рассказал Глава государства.

Владимир Зеленский также отметил, что в настоящее время идет экспериментальная процедура поиска подрядной организации и финансирования проекта строительства Киевской обходной дороги, и есть надежда привлечь мощных международных игроков.

«На пути развития современной инфраструктуры у нас есть сегодня поддержка наших партнеров – Европейского Союза, Всемирного банка, ЕБРР и т. д. А это доказательство признания эффективности нашей работы, работы инфраструктурной команды нашего государства и нашей надежности, и это действительно признание качества дорожных сетей и инфраструктурных проектов, которые уже были построены за эти два года», – подчеркнул Президент.

Как отметил Владимир Зеленский, во времена мирового кризиса развитие инфраструктуры – лучшая совместная инвестиция всех граждан.

«Ведь дороги и мосты, школы и садики, спортивные комплексы, стадионы и все прочие объекты «Большого строительства» обновляются за счет наших налогоплательщиков. Хочу поблагодарить всех граждан Украины, которые добросовестно и честно платят налоги. «Большое строительство» – программа не только власти, но прежде всего программа нашего государства, наша общая программа, наших граждан. Мы вместе строим и точно вместе построим Украину», – подчеркнул Президент.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что за два года было восстановлено беспрецедентное количество дорог – почти 14 тыс. км, что является рекордом для независимой Украины. И реализация этой программы будет продолжена в следующем году.

Глава правительства также заявил, что в рамках «Большого строительства» Укравтодор восстановил более 350 искусственных сооружений. В целом за все время в сотрудничестве с местными властями отстроено более 600 мостов.

«И это также будет продолжаться, ведь у нас – большое количество мостов, нуждающихся в реконструкции, обновлении, строительстве», – подчеркнул Денис Шмыгаль.

По словам главы правительства, в 2022 году на дальнейшее строительство и ремонт дорог заложено более 140 млрд грн. Среди прочего рассматривается возможность привлечения не только средств международных организаций, но и бизнеса. В частности, в следующем году должна начаться реализация первого концессионного автобана Краковец – Броды – Львов – Ровно, что даст дополнительный толчок для развития инфраструктуры, а значит – туристического и транзитного потенциала Украины.

Для развития туризма в Украине, по убеждению Дениса Шмыгаля, важен проект «Малый карпатский круг», который включает 640 км автодорог. Этот проект призван полностью раскрыть туристический потенциал Украинских Карпат.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в свою очередь добавил, что в 2021 году на дороги государственного значения было выделено 106 млрд грн, то есть за два года финансирование выросло в пять раз. В то же время стоимость дорожных работ снизилась с 25 млн грн в 2019 году до 20,7 млн грн – в 2021-м благодаря конкуренции и обязательной экспертизе всех проектов. За два года «Большое строительство» создало более 200 тыс. рабочих мест, что было очень важным во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В целом, по оценкам экспертов, «Большое строительство» дает от 1,5% до 4% прироста ВВП Украины ежегодно.

Александр Кубраков также рассказал о реализации крупных инфраструктурных проектов, среди которых – Запорожский мост, движение по которому планируют открыть в январе. Почти готова трасса международного значения М-30 Стрый – Изварино, созданная в апреле 2021 года в результате объединения дорог М-04 и М-12, которая является самой большой по протяженности автодорогой Украины. Полностью построена дорога Р-08 (Немиров – Ямполь), и следующий этап – совместный с молдавской стороной проект Ямпольский мост через реку Днестр.

Фото

Теги: президент большое строительство дороги

Версия для печати Поделиться:


Вверх