ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В следующем году продолжим оптимизацию работы заведений здравоохранения – Черняк

21 декабря 2021 | 13:51

Об этом заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк сообщил во время очередной сессии областного совета, которая состоялась 21 декабря.

Михаил Черняк напомнил, что коммунальные некоммерческие предприятия системы здравоохранения в Харьковской области начали работать по прямым договорам с НЦЗУ еще с 2020 года. Однако вопросы оптимизации работы КНП и их структур стали рассматривать только в текущем году.

«Сегодня мы действительно нарабатываем конкретные вещи по оптимизации системы здравоохранения, ведь существуют критические вопросы медицинского менеджмента. К сожалению, до сих пор многие руководители КНП не понимают, что они стали предприятиями, а не бюджетными учреждениями», – сказал Михаил Черняк.

По его словам, ХОГА совместно с Министерством здравоохранения и НСЗУ работает над тем, чтобы коммунальные неприбыльные предприятия приводили в соответствие свои поступления и расходы. В частности, на следующий год возрастут расходы на систему здравоохранения, поскольку планируется увеличение себестоимости энергоносителей, а также повышение заработной платы медицинских работников.

«На сегодня есть Указ Президента по увеличению уровня заработных плат по системе здравоохранения. Если в этом году средний уровень зарплаты врачей составлял около 17 тыс. грн, а медицинских сестер – около 12,7 тыс. грн, то на следующий год мы должны обеспечить уровень заработной платы по меньшей мере 20 тыс. врачам и 13,5 тыс. младшему персоналу», – отметил Михаил Черняк.

Черняк отметил, что на зарплату работникам здравоохранения Харьковщины в 2022 году нужно 463 млн грн, еще 240 млн грн – на оплату энергоносителей. В то же время заместитель председателя ХОГА отметил, что учреждения здравоохранения в Харьковской области увеличивают количество пакетов медицинских услуг, которые подписаны с НСЗУ. Так, в 2020 году в области было подписано 544 пакета, а в 2021 году – около 890 пакетов. Общая сумма средств, полученная от НСЗУ в прошлом году, составляла 568 млн 271 тыс. грн, в этом году – 700 млн 91 тыс. грн.

«Другое дело, что сегодня остаются учреждения здравоохранения, у которых нет контрактования и, безусловно, мы будем их поддерживать в полной мере. С тем, чтобы не потерять именно качество и доступность медицинских услуг населению. Но убежден, что в следующем году мы сможем оптимизировать их, – сказал Михаил Черняк. – Мы сегодня проводим анализ предприятий, чтобы понять, как усилить их способность и чтобы они выживали за деньги, которые должны заработать».

Теги: сессия черняк финансирование медицинские заведения

Версия для печати Поделиться:


Вверх