ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Украина уверенно движется к созданию комфортных условий жизни для людей с инвалидностью – Президент

03 декабря 2021 | 16:43

Украина вместе со всем миром отмечает Международный день людей с инвалидностью.

Создание безбарьерного пространства и удобной и доступной среды для всех граждан является приоритетом Президента Украины Владимира Зеленского в формировании государственной политики, направленной на гармоничную интеграцию людей с инвалидностью в общественную жизнь. Тема инклюзивности, доступности, толерантности и широких возможностей для самореализации людей с инвалидностью постоянно пребывает в фокусе внимания первой леди Елены Зеленской.

«Сегодня мы говорим не только о людях с инвалидностью, но и о вкладе каждого, кто вовлечен в решение их проблем, – это социальные работники, волонтеры, учителя, медицинские работники, а также предприниматели, создающие рабочие места для людей с инвалидностью», – подчеркнул Президент.

Как отметил Глава государства, Украина целенаправленно движется к улучшению стандартов жизни для людей с инвалидностью, несмотря на вызовы, связанные с войной на востоке страны и пандемией COVID-19.

В частности, в рамках инициированной Президентом Национальной программы «Большое строительство» возводят инклюзивные инфраструктурные объекты, общественные пространства и спортивные и детские площадки, где могут играть дети всех возрастов и с разным состоянием здоровья. Так, при содействии органов местного самоуправления в г. Золотоноше появился бассейн, доступный для людей с инвалидностью, в Каневе – инклюзивная туристическая локация, а в Красилове достраивают спортивно-реабилитационный центр. Безбарьерными становятся отремонтированные учебные заведения и студенческие общежития.

В каждой общине внедряются социальные услуги для людей с инвалидностью: поддержанное проживание людей с инвалидностью, временный отдых для родителей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью, сопровождение во время инклюзивного обучения (ассистент ребенка и ассистент учителя).

«А чтобы людям с инвалидностью было проще и удобнее получить социальные услуги, мы создаем электронные государственные сервисы. Ведь в Интернете нет ступенек, очередей и медлительных чиновников, которые всегда на обеде. Так, через портал «Дія» можно оформить субсидию, назначение или переоформление пенсий, получить ряд справок», – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, в текущем году в Украине происходило создание современной системы реабилитации в соответствии с Международной классификацией функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья. Продолжается внедрение мультидисциплинарных реабилитационных команд и развитие реабилитационной помощи на основе доказательности с первого дня заболевания или травмы.

В апреле текущего года при Кабинете Министров был создан Совет безбарьерности, целью которого является создание безбарьерного пространства. На заседаниях Совета с участием Елены Зеленской проходило активное обсуждение предложений к Плану мероприятий на 2021-2022 годы по реализации Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года. После внесения предложений этот план в июле утвердило правительство.

С целью повышения уровня социальной ответственности бизнеса по инициативе первой леди Украины создано сообщество «Бизнес без барьеров». Оно объединяет около 20 ведущих международных и украинских компаний, разделяющих ценности жизни и работы без барьеров, внедряющих безбарьерные практики в своей деятельности и создающих условия для трудоустройства и комфортной работы людей с инвалидностью.

Также происходит актуализация законодательства в соответствии с современными вызовами и потребностями людей с инвалидностью с учетом лучшего мирового опыта.

В следующем году медицинское обслуживание по программе медицинских гарантий Национальной службы здоровья Украины будет предоставляться людям с нарушением слуха – с обеспечением перевода на украинский жестовой язык.

«Люди с инвалидностью – это не люди «с особыми потребностями». Потому что их потребности – такие же, как и у других граждан: жить без ограничений, свободно передвигаться по улицам города, иметь возможность учиться, работать, заниматься спортом, ходить в кино или в музей. Они имеют такое же право проявлять себя, заявлять о себе, раскрывать свои таланты, как и другие граждане. И мы как государство должны обеспечить им такую возможность. Инклюзивность должна стать новой нормой во всех сферах жизни Украины», – отметил Владимир Зеленский.

Теги: президент люди с инвалидностью

Версия для печати Поделиться:


Вверх