ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Для подачи воды в Краснопавловское водохранилище выделили средства из Госбюджета

02 декабря 2021 | 21:49

Такое решение утвердили 2 декабря во время заседания Кабинета Министров Украины.

Из резервного фонда Госбюджета на эти цели было выделено 31 млн грн. Еще 3 млн грн выделят из областного бюджета. Об этом сообщил руководитель Харьковской ОГА Александр Скакун.

Мы долго искали выход в вопросе наполнения водой Краснопавловского водохранилища, ведь в Государственном бюджете на этот год средства на эти цели не были предусмотрены. Несколько раундов переговоров в министерствах, с народными депутатами, с руководством канала Днепр – Донбасс, Харьковским городским советом, КП «Харьковводоканал» завершились успехом. Сегодня Кабинет Министров Украины поддержал Харьковскую область и принял решение выделить из резервного фонда Государственного бюджета 31 млн грн для осуществления водообмена на Краснопавловском водохранилище. Еще 3 млн грн добавляем из областного бюджета. По нашим расчетам, согласованным с руководством канала Днепр – Донбасс, этой суммы хватит, чтобы прокачать воду и пополнить водохранилище», - отметил руководитель ХОГА.

По его информации, в декабре будет произведена прокачка около 16 млн кубометров воды по системе канала Днепр – Донбасс в Краснопавловское водохранилище.

Напомним, Краснопавловское водохранилище обеспечивает водой 20% населения Харькова, Лозовую и населенные пункты Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов (в том числе Песочин, Высокий, Солоницевку и т.д.). Водохранилище – наливное, вода в него поступает из Днепра – по каналу Днепр – Донбасс. По регламенту водообмен должны проводить два раза в год – весной и осенью. Однако весной 2021 года водоем не пополняли, а осенью 2020-го эти работы провели не в полном объеме. В настоящее время наполненность водоема приближается к критическим отметкам.

Решение обратиться в Кабинет Министров Украины касательно выделения средств для пополнения Краснопавловского водохранилища  приняли на заседании Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Александр Скакун поблагодарил за поддержку в решении вопроса народных депутатов Украины Викторию Кинзбурскую, Евгения Пивоварова и Олега Бондаренко.

Теги: скакун краснопавловское водохранилище средства бюджет

Версия для печати Поделиться:


Вверх