ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

535 человек с инвалидностью трудоустроены при содействии службы занятости Харьковщины

01 декабря 2021 | 15:03

При содействии Харьковской областной службы занятости в течение января-ноября 2021 года работу искали 2,2 тыс. безработных с инвалидностью, 535 человек – трудоустроены.

Уровень трудоустройства составил 25%.

Среди зарегистрированных в службе занятости лиц с инвалидностью 18% - это люди до 35 лет, 46% - женщины, 18% составляют жители сельской местности.

10 безработных граждан трудоустроены с компенсацией единого социального взноса работодателям и субъектам малого предпринимательства за создание новых рабочих мест. Еще 2 безработных получили единовременно пособие по безработице для открытия бизнеса.

По словам директора Харьковского областного центра занятости Владимира Миненко, специалисты службы занятости используют различные формы работы и предоставляют широкий спектр услуг по трудоустройству людей с инвалидностью.

«В настоящее время на рынке труда города Харькова и Харьковской области существует несоответствие между спросом и предложением рабочей силы для этой категории граждан. Для трудоустройства организуется обучение и переквалификация трудоспособных лиц с инвалидностью в соответствии с их профессиональными знаниями, навыками, потребностями рынка труда и рекомендациями медико-социальной экспертной комиссии», – пояснил Владимир Миненко.

По его словам, в течение января-ноября 2021 года 192 человека с инвалидностью прошли профессиональную подготовку. Учеба была организована на базе Харьковского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости (83%), в учебных заведениях Харькова и области, а также непосредственно на рабочих местах.

Обучение проходило по профессиям: оператор котельной, электросварщик ручной сварки, оператор станков с программным управлением, водитель троллейбуса, повар, портной, швея, администратор, кассир торгового зала, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров, маникюрщик, косметик, парикмахер и другие.

От работодателей служба занятости получает информацию о вакантных рабочих местах и ​​должностях, на которые могут быть трудоустроены люди с инвалидностью.

За январь-ноябрь 2021 года общее количество таких вакансий составило 3,5 тыс. По состоянию на 1 декабря актуальными остаются 1,1 тыс. вакансий.

Теги: служба занятости человек с инвалидностью

Версия для печати Поделиться:


Вверх