ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Обращение с отходами и приведение в соответствие полигонов – в приоритете. Михаил Черняк

25 ноября 2021 | 17:58

Об этом заместитель председателя ХОГА отметил во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковской области.

Михаил Черняк подчеркнул, что ответственность за урегулирование ситуации по управлению отходами возложена на территориальные громады.

«Вопрос обращения с отходами и приведение в соответствие всех полигонов должен быть приоритетным. Это уже ответственность ТГ, на территории которых расположены эти полигоны. За полномочиями, которые сегодня передаются громадам, наступает и ответственность. Со стороны администрации эта работа будет на контроле постоянно», – сказал заместитель председателя Харьковской ОГА.

Как сообщил директор Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА Андрей Нерета, в настоящее время в Харьковской области учитывается 79 мест удаления отходов. Большинство из них эксплуатируется с нарушением действующего природоохранного законодательства.

«Документы на пользование земельными участками оформлены на 19 объектах. Процедуру оценки влияния на окружающую среду прошли 19 объектов. Паспортизировано 49 мест удаления ТБО», - сказал Андрей Нерета.

По его словам, неудовлетворительное положение дел – на объектах, расположенных в городах Люботин, Купянск, Первомайский, Волчанск, а также в ряде населенных пунктов Боровской, Красноградской, Натальинской громад. Лучшая ситуация с соблюдением требований законодательства при эксплуатации мест удаления отходов – в ООО «Перерабатывающий завод» в Роганской громаде, самая лучшая ситуация в области – в КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Харьковского городского совета, выполняющего рекультивацию Дергачевского полигона.

«В области разработан региональный план управления отходами. В настоящее время он еще не утвержден, но документом уже определены комплексы по управлению отходами и мусоросортировочные станции, которые необходимо будет построить, реконструировать, закрыть и т.д. В связи с чем при планировании своей деятельности по вопросам обращения с отходами главам громад необходимо уже сейчас учитывать положения, определенные региональным планом», - отметил директор департамента.

Фото

Теги: черняк обращение с отходами

Версия для печати Поделиться:


Вверх