ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Закачать воду в Краснопавловское водохранилище планируют в этом году

11 ноября 2021 | 19:51

Закачать воду в Краснопавловское водохранилище планируют в этом году

Вопрос водообмена в Краснопавловском водохранилище рассмотрела областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Краснопавловское водохранилище обеспечивает водой 20% населения Харькова, Лозовую и населенные пункты Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов (в том числе Песочин, Высокий, Солоницевку и т.д.)  На данный момент наполненность водоема приближается к критическим отметкам.

«Безусловно, мы очень озабочены этой ситуацией и обращаемся к руководству канала Днепр – Донбасс, чтобы они наполнили водохранилище. По объективным причинам, сегодня сделать это невозможно в виду отсутствия финансирования. Профинансировать такие работы из областного бюджета или городского бюджета Харькова невозможно - в виду того, что это государственное предприятие», - пояснил руководитель ХОГА Александр Скакун.

Водохранилище – наливное, вода в него поступает из Днепра - по каналу Днепр – Донбасс. По регламенту водообмен должны проводить дважды в год – весной и осенью, напомнил гендиректор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов. Однако весной 2021-го водоем не пополняли, а осенью 2020-го эти работы провели не в полном объеме.

«Последнее пополнение водохранилища осуществлялось в конце 2020 года - не в полном объеме из-за несвоевременного финансирования из государственного бюджета было использовано только 39 млн грн из выделенных 99. Подано воды было почти в 2 раза меньше запланированного: 62,9 млн кубометров из 120. Также качество воды не достигло запланированных показателей», - подчеркнул Панов.

Александр Скакун сообщил, что варианты решения вопроса водообмена в Краснопавловском водохранилище обсудили на совместном совещании с руководством канала Днепр-Донбасс, КП «Харьковводоканал», представителями руководства Харькова и народными депутатами Украины. Руководство канала подтвердило готовность прокачать необходимый объем воды в Краснопавловское водохранилище в 2021 году. Для этого необходимо оперативно получить финансирование из госбюджета.

«Сегодняшним решением КТЭБ и ЧС мы признаем эту ситуацию угрозой чрезвычайной ситуации регионального уровня. Это первая принципиальная позиция. Поручаем департаменту жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса ХОГА подготовить обращение к Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС относительно немедленного рассмотрения вышеупомянутого вопроса и выделения Госводагентству Украины средств из резервного фонда Государственного бюджета в размере 32,5 млн грн для подачи воды в Краснопавловское водохранилище в объеме 16 млн кубометров», - сообщил Александр Скакун.

Он также отметил, что решение харьковской региональной комиссии на национальном уровне поддержат народные депутаты.

«Народные депутаты Виктория Кинзбурская, Евгений Пивоваров и Олег Бондаренко обещают сопроводить наше решение в Киеве во всех министерствах, которые имеют к этому отношение, и в Кабинете министров», - сказал руководитель области.

Фото

Теги: скакун краснопавловское водохранилище водообмен вода ктэб

Версия для печати Поделиться:


Вверх