ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент: Сегодня стартует следующее важное направление «Большого строительства» – новая украинская железная дорога

09 ноября 2021 | 15:02

Президент: Сегодня стартует следующее важное направление «Большого строительства» – новая украинская железная дорога

Обновление железной дороги, модернизация подвижного состава и железнодорожных путей станет следующим важным направлением Национальной программы «Большое строительство».

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на форуме «Большое строительство: новая железная дорога».

Глава государства отметил, что два года назад в рамках программы «Большое строительство» во всех регионах Украины началось строительство и ремонт тысяч километров дорог. Далее стартовало возведение и реконструкция сотен школ, садов и больниц, затем – спорткомплексов, стадионов и бассейнов, региональных аэропортов, замков, соборов и музеев.

«Сегодня мы представляем новое «далее». Стартует следующее, очень важное направление – новая украинская железная дорога. Годами железную дорогу разрушала коррозия: это плохой менеджмент и коррупция. Как ржавчина, ее покрыли непрозрачность и неэффективность. Из-за этих «не» она стала соответственно недешева, неудобна и даже опасна. Состояние, до которого была доведена наша железная дорога за эти годы, коротко, но точно можно описать так: доисторический локомотив, который изношенными путями едва тянет поезд со скрипучими вагонами к грязным станциям и некомфортным вокзалам», – сказал Президент.

Владимир Зеленский отметил, что летом, после вмешательства в ситуацию Совета национальной безопасности и обороны, государство смогло вернуть контроль над "Укрзалізницею".

«Мы уже видим первые важные положительные результаты. Впервые за 12 месяцев "Укрзалізниця" вышла на прибыльность. Впервые за длительное время повышена стоимость грузоперевозок; заниженные тарифы в пользу крупного бизнеса – в прошлом. Вместо них – дополнительные на сегодняшний день уже 2 миллиарда гривен, которые "Укрзалізниця" получила в этом году, и более 12 миллиардов гривен, которые компания обязательно получит в следующем», – отметил Глава государства.

Также, по его словам, созданы условия, когда "Укрзалізниця" покупает электроэнергию непосредственно у государственного поставщика, а не через фирмы-прокладки, и таким образом экономит 4 млрд грн.

Кроме того, было возобновлено сотрудничество с ключевым национальным предприятием в сфере вагоностроения – Крюковским заводом, который сегодня представил новые дизельные поезда. Три из них "Укрзалізниця" получит уже до конца года.

«Также в этом году "Укрзалізниця" получит 20 новых спальных вагонов – первые из анонсированной сотни. В планах за два следующих года построить еще 500 таких. Это современные украинские купейные вагоны, за которые действительно не стыдно, – рассказал Владимир Зеленский.

Среди прочего идет закупка современных электропоездов для проекта City Express, первые поезда которого должны выйти на маршрут в Киеве, Харькове и Днепре в следующем году.

Президент также анонсировал начало самого масштабного за годы независимости строительства и модернизации подвижного состава и железнодорожных путей.

«Это программа по обновлению грузовых вагонов до 2028 года. Это десятки тысяч вагонов, тысячи новых рабочих мест, это формирование нового рынка общим объемом 107 миллиардов гривен», – сообщил он.

Владимир Зеленский отметил, что долгое время, чтобы пользоваться украинской железной дорогой, требовались железные нервы.

«Мы стремимся сделать все, чтобы эти времена ушли в прошлое, поэтому сегодня Украина прокладывает новый путь – возрождение своей железной дороги», – резюмировал Президент.

Премьер-министр Денис Шмигаль в ходе выступления отметил, что программа восстановления железнодорожной инфраструктуры поможет создать новые рабочие места, наполнить бюджет и повысить комфорт пассажирских перевозок.

Денис Шмигаль сообщил, что благодаря программе «Большое строительство» в Украине реализуют проекты по электрификации железнодорожных маршрутов.

«Я убежден, что благодаря инициативе Владимира Зеленского, благодаря работе правительственной команды и команды Министерства инфраструктуры уже в следующем году увидим изменения (в железнодорожной инфраструктуре. – Ред.)», – добавил глава правительства.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков, рассказывая о планах по обновлению железной дороги в рамках программы «Большое строительство», напомнил, что для борьбы с негативными тенденциями в этой области был создан антикризисный штаб, и в этом году впервые за три года удалось повысить тарифы на грузовые перевозки. По его словам, рыночные цены на эти услуги могут создать стабильную базу для надлежащих инвестиций в железнодорожную инфраструктуру. Вырученные средства будут направлены на инфраструктурные проекты, обновление железнодорожных путей, вагонов и локомотивов.

Как отметил Александр Кубраков, до конца года эксперты Deutsche Bahn Engineering&Consulting завершат план трансформации пассажирских перевозок АО "Укрзалізниця", а со следующего года запланирована передача пассажирских перевозок в управление компании Deutsche Bahn Engineering&Consulting.

«Напомню, что у Deutsche Bahn есть конкретный опыт в Казахстане – он достаточно успешен, мы видели финансовые результаты их железной дороги. И ожидаем, что наши будут не меньше», – отметил министр.

Александр Кубраков подчеркнул, что в планах – к 2024 году электрифицировать не менее 500 км и расширить сеть скоростного межрегионального сообщения «Интерсити+» до более чем 10 областей. В частности, речь идет об Ужгороде, Черновцах, Луцке, Житомире, Чернигове, Сумах, Кропивницком, Мариуполе, Николаеве, Херсоне.

«Скоро соединим скоростной железной дорогой Киев и Черкассы», – рассказал министр.

Среди приоритетных проектов по электрификации на 2022 год: Долинская – Николаев – Колосовка; Ворожба – Сумы; Житомир – Новоград-Волынский.

В целях обновления подвижного состава "Укрзалізниці" в ближайшие годы запланировано построить 500 новых спальных вагонов и капитально отремонтировать 150 вагонов, закупить 20 дизельных поездов, 80 современных электричек, 60 модернизированных поездов, 10 новых поездов для «Интерсити».

Также, по словам главы Мининфраструктуры, со следующего года планируется полностью модернизировать парк грузовых вагонов. Речь идет о строительстве 46 тыс. новых полувагонов и зерновозов, которое будет профинансировано как "Укрзалізницею", так и с помощью частных инвесторов.

Кроме того, в следующем году будут созданы условия для государственного лизинга.

Теги: президент большое строительство железная дорога

Версия для печати Поделиться:


Вверх