ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Новое школьное меню: Минздрав опубликовал технологические карты для блюд

27 октября 2021 | 16:38

Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их без необходимости повторного согласования.

Продолжается обновление школьного меню с участием Евгения Клопотенко и команды социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Работа проходит в рамках реформы системы школьного питания, инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской.

На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликована документация (технологические карты) для блюд, которые будут готовить детям в школах. Эту документацию Евгений Клопотенко передал для того, чтобы ее могли использовать при составлении обновленного школьного меню.

Шаблон технологических карт разрабатывался специалистами Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении «Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины», а Госпродпотребслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду.

Загрузить техкарты можно по ссылке.

Справка. Над реформированием системы школьного питания и созданием меню работает рабочая группа, в которую входят представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, диетологи и внешние эксперты.

В частности, в школьном питании уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.

Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов конкретного сезона.

Новое меню теперь является источником информации об энергетической ценности блюд и изделий, об имеющихся у них аллергенах. Оно позволяет рассчитать, насколько потребляемая детьми пища соответствует нормам.

Теги: минздрав школьное меню

Версия для печати Поделиться:


Вверх